Женская самооценка зависит от отношений с отцом
Женская самооценка - это интерпретация себя, через отношение к ней папы! Ведь для маленькой девочки- это главный мужчина ее жизни. Ребёнок считывает любое отношением значимой фигуры к себе как норму. Но « Норма» может быть разной.
Давайте разберём некоторые модели и посмотрим на последствия.
Здорово когда отец говорит, что любит свою дочь, что она важна для него, заботится о ней, защищает. Но иногда эта любовь становится настолько гипертрофированной, что у ребёнка растёт ничем необоснованны корона.
К чему это может привести во взрослом возрасте - к инфантильности и истеризму. Девушка неосознанно будет искать такое же обожание от других мужчин, с посылом - «Любите меня так же как мой отец». И если это модель не реализуется, то привет невроз и депрессия. Меня не любят так как я хочу.
Следующая «норма» холодный дистанцированный отец - к ребёнку эмоции практически не проявляются, и как бы чадо не старалась обратить на себя внимание, в ответ безразличие. Что автоматически будет считывать девочка? Что она ничего не значит и ничего из себя не представляет. Что ждёт во взрослом возрасте? Тактика, которая будет компенсировать « детскую ненужность». А как это? Стать заметной, красивой, яркой, успешной. Заслужить, что бы всем мужчинам рядом было на неё так скажем не « пофиг». Возможны эмоциональные провокации своего мужчины - заставить ревновать, переживать, злиться- ведь это тоже признак, что ему не все равно. В чем риски? Нельзя понравится всем, какими бы идеальными мы не старались быть, но человеку с такой компенсаторикой будет невыносимо тяжело принять отвержение и безразличие, ведь для это подтверждение главной уязвимости, скатиться в невроз будет проще простого.
Отец, который унижает, морально подавляет, контролирует дочь. Последствий будет много. Конечно же это жуткий страх осуждения, социофобия. В голове постоянные вопросы, «Что будет если я не понравлюсь?», «А вдруг я совершу ошибку?» Часто девушки с такой конструкцией и в отношениях со своим «принцем» могут терпеть неуважение и оскорбления в свою сторону, ведь для них ещё с детства это считывается как норма, но они настолько нуждаются в проявлениях хоть в какой-то любви к ним, что уж лучше собирать ее крупицы, чем быть одной.
Это лишь некоторые примеры моделей поведения в семье, их гораздо больше. Важно понять свою модель, и какая есть на это компенсаторика, в чем ваши уязвимости? Где есть ахиллесова пята? Чем это мешает в жизни? На что можно пересмотреть свои взгляды, это непростая работа, но очень интересная!
Жду вас у себя на консультациях, будем разбираться вместе!