Жизнь в плену

«Нет более верного способа добиться отчуждения ребенка от самого себя, чем стремление матери воплотить себя в ребенке, не задумываясь над тем, что ребенок – не только придаток матери, но новое и индивидуальное существо, зачастую наделенное характером, который почти не имеет сходства с характером родителей, а иногда даже кажется им ужасающе чужеродным» (Карл Густав Юнг)

В современном российском обществе развита тенденция, когда взрослые дети (дочери) сильно привязаны к своим матерям, не имеют семью, боятся отношений с мужчинами, проживают свою жизнь со стареющей матерью, в этих отношениях все подчинено материнскому желанию, воле, контролю. Взрослая женщина зачастую не понимает «Кто Она», не понимает «Своих Желаний» и «Ощущений». Часто можно услышать фразу – «я не знаю себя, не знаю, что мне действительно нравится».

Слитые отношения с матерью часто нам, как психотерапевтам, говорят о несепарированности и зависимости уже взрослой женщины от материнской фигуры. Симбиотические отношения с матерью и слабая отцовская фигура – большой симптом нашего общества.

Материнская фигура тотально внутри дочери. Что это значит? Это значит, что мнения, мысли, убеждения, сценарии, ценности, желания взрослой женщины слиты с материнскими. Для дочери все слито и непонятно где «Я», «Где мама». Она как будто бы взяла в себя мнение своей матери и не отличает от своего. Часто такая женщина советуется с мамой, она часто ей звонит, спрашивает ее по разным вопросам, ей трудно полагаться и опираться на себя. Она постоянно сомневается в себе, неспособна принимать самостоятельные решения в повседневной жизни. Внутренние диалоги часто идут с мамой, то есть мама на первом месте. Такая женщина всецело руководствуется решением матери, чем своим. Ей очень трудно отделиться от материнских проекций, она всегда сомневается в себе, ей очень трудно преодолеть материнский запрет, а иногда и вообще невозможно. Часто бывает, что мать своей особой заботой транслирует запрет на развитие дочери и отделение от нее, либо мать видит дочь болезненной. С одной стороны, на поверхности, мы видим, что мать поступает из лучших побуждений, но по факту она не дает дочери пространство уже очень давно, еще с детства, то есть она не отпускает ее себя, по своим причинам. В крайних случаях у таких дочерей возникают симптомы, выраженные по-разному – депрессивные, тревожные состояния, вплоть до панических атак, разного рода соматические симптомы. Этот внутренний конфликт, который разыгрывается у дочери, во многом расщепляет ее. Это детские и рациональные страхи. Дочь видит мир за пределами своих отношений с матерью слишком страшным, тяжелым, опасным, она прячется и как будто бы замирает. Дочери симбиотических матерей имеют патологически низкую самооценку; очень чувствительны к чужому мнению; у них хроническое чувство вины и много стыда; они редко умеют слышать себя, свои эмоции, свои желания; склонны к тревожным и депрессивным расстройствам; в отношениях часто долго терпят эмоциональное или физическое насилие, боясь быть покинутыми; склонны к созависимости. Бесполезно надеяться и ждать, что симбиотическая мать осознает последствия своих действий и слов. Важно, чтобы жизнь так и не прошла в попытке, наконец, получить безусловное принятие от того, кто по своей природе дать его не способен. Важно остановиться и начать путь к себе. Это сделать никогда не поздно. Детские психологические травмы возможно исцелить полностью или практически полностью, хоть это и требует определённых усилий со стороны самого человека и высокой квалификации специалиста.


Психолог-консультант по коррекции тревожно-фобических расстройств, член Ассоциации КПТ
автор статьи
255
0
509
952
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.