Убеждения, которые обманывают нас
Критическое мышление и когнитивные искажения. Что это?
Начать нужно с определений.
Когнитивные искажения - это особенности работы головного мозга, которые возникли у нас благодаря процессу эволюции как адаптивные навыки. Тогда они помогали нам повысить выживаемость, сейчас же, они могут мешать объективному восприятию реальности.
Как это работает сейчас? Кратко, с простым примером из жизни.
1. «Экономия энергии». Мозгу проще выстроить логическую связь, которую он уже знает. Это экономит энергию (экономить энергию наш мозг привык, это тоже благодаря эволюции). Таким образом можно сделать преждевременные выводы, искажающие реальность.
Пример: тревожная девушка не может дозвониться до своего парня. Первая мысль - он с кем-то, что-то скрывает и тд. Тревога поднимается, звонки учащаются как и сердцебиение. А если хорошо подумать, может быть он просто занят в разговоре?
2. «После значит следствие». Ситуация, когда мы связываем предидущее событие с нынешним.
Пример: вы прошли курс очередной волшебной инфоцыганки и у вас сбылось одно из желаний, которое вы загадали. И вот вы уже рассказываете подруге, что ее курс реально работает и надо запустить шарик в небо. А как же расчет теории вероятности исполнения одного из желаний?
3. «Подтверждение убеждений». Если вы в чем то уверены, то в большей степени будете обращать внимание на факты, подтверждающие ваше убеждение, и в меньшей степени на опровергающие факты. А еще мы обнаруживаем закономерности там, где их нет.
Пример: голова болит - планеты плохо расположены. Дела идут плохо - ретроградный Меркурий. И прочие варианты магического мышления. А что если любой астропсихонейротаролог может показаться вам пророком, если вам нравится верить в то, что он говорит?
4. «Своя колокольня». Нам сложно представить, что кто-то не понимает очевидных для нас вещей и переоцениваем чужую проницательность и эмпатию.
Пример: вы недоумеваете как можно поступить как ваши знакомые, родственники и тд. А что если на тот поступок у людей свои мотивы и представления об этом?
Когнитивные искажения присущи каждому человеку. Их так много, что ведутся целые исследования на эту тему. Чтобы не мыслить однобоко важно знать о существовании таких искажений и оценивать собственные суждения критически.
И тут вступает в роль критическое мышление. Это система суждений, которую применяют для анализа, интерпретации и оценки событий, а так же для дальнейших выводов.
Человек с развитым критическим мышлением наблюдателен, беспристрастен (самое сложное сейчас), упорядочен. Можно сказать - это навык владения информацией. Развить этот навык можно и очень даже нужно. В психотерапии мы работаем с негативными убеждениями, которые опровергаем именно включением критического мышления.