Значение психиатрической помощи при тревожном расстройстве
В России обратиться за помощью к врачу психиатру это серьезный шаг, к которому идут уже больше от отчаяния, перепробовав перед этим всё что было в силах клиента, начиная от врачей общей практики, заканчивая ведьмами и экстрасенсами.
В этом плане проблематика психиатрии вполне выражена и объективна, ведь психиатрические службы отделены от общемедицинских, нет объективных обследований и анализов на выявление тех или иных патологий, убежденность, что врач психиатр лечит только психозы и уж если пришел ты к врачу, то мозг рисует страшные картинки (смирительная рубашка, решетка на окне и дальнейшая смерть в стенах ПНД.
На самом деле всё совсем не так и деятельность учреждений, оказывающих психиатрическую помощь регулируется Законом о психиатрической помощи, в частности порядок недобровольного лечения, постановка на учёт и уж тем более признание человека недееспособным. Обращение за помощью касательно депрессии, тревожного или панического расстройства никак не ограничивает вас в правах.
За каждым психическим расстройством стоит совокупность критериев из Международной классификации болезней 10-11 пересмотра или DSM-5.
При постановки диагноза учитываются:
-жалобы пациента;
-анамнез болезни;
-анамнез жизни;
-прием лекарственных препаратов;
-употребление ПАВ;
-опрос родственников;
-исключение соматических причин состояния( анализы, исследования, заключение врачей).
При наличии только одного симптома диагноз не ставится, даже если это например галлюцинации. Да, да галлюцинации бывают и у здоровых людей, например при переходе из состояния бодрствования ко сну. А вот характерное группирование симптомов в синдром имеет веское значение.
Зачастую, конечно, в результате консультации врач психиатр назначает фармакологическую поддержку для пациентов исходя из тяжести их состояния и симптоматических проявлений. Выбор препарата это очень сложный выбор, учитывая индивидуальные особенности каждого человека и не всегда препарат с первого раза идеально попадает в цель, но при попадании в эту цель он может существенно увеличить качество жизни пациента.
Антидепрессант это не наркотик, он не вызывает зависимости, не меняет сознание, не делает Вас овощем, его побочные эффекты проходят и не так ощутимы при постепенной титрации (увеличении) дозировки до рабочей. Не стоит запугивать себя этими страшилками, затягивать решение своего вопроса на долгие годы и ждать пока само рассосётся, ведь чем раньше обратиться за помощью, тем проще будет его решить. Современные метанализы подтверждают, что самый эффективный сочетаный подход фармако и психотерапии.