Знакомство с КПТ
Основателем когнитивно-поведенческой психотерапии является американский психотерапевт Аарон Темкин Бек (18.07.1921 - 01.11.2021), родился в семье еврейских иммигрантов из Российской Империи. Аарон Бек в начале 1960-х годов разработал форму психотерапии, которую сначала назвал когнитивной терапией. Большинство специалистов сегодня считают когнитивно-поведенческую терапию синонимом когнитивной терапии, поэтому в обиходе звучит понятие «когнитивно-поведенческая терапия» (КПТ).
В основе КПТ лежит когнитивная модель и заключается она в том, что наша реакция основана на нашем восприятии, а не на том, что фактически происходит.
Концептуализация мышления является одним из основных инструментов в КПТ и выражается в том, что мы не просто рассматриваем как человек воспринимает ту или иную ситуацию, мы концептуализируем, то есть составляем схему дисфункционального мышления.Нам важно понять как конкретный человек сам приводит себя к той или иной реакции, с помощью каких убеждений, правил, веры во что-то.
Задача КПТ не сделать из клиента рационально и логически мыслящего, а помочь ему стать адаптивным, а именно: получать удовлетворение от жизни, достигать свои цели, уметь решать свои проблемы, взаимодействовать с окружающими более продуктивно.
Цель КПТ состоит в том, чтобы помочь клиенту выявить его неадаптивные психологические установки, модифицировать (видоизменить) мышление, которое приводит к эмоциональному расстройству и достичь изменений в поведении. Терапия выстраивается на основании цели. Постановка эффективной цели основывается на методике Smart: specific - конкретная, measurable - измеримая, attainable - достижимая, relevant - актуальная, time-bound - ограниченная во времени.
В рамках КПТ успешно лечатся:
психические расстройства – паническое расстройство, агорафобия, социофобия, обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрия, расстройство пищевого поведения, расстройства личности, биполярное расстройство (в дополнении к медикаментозной терапии), шизофрении (в дополнение к медикаментозной терапии) и другие;
психологические проблемы – проблемы в паре, в семье, патологическая игромания, осложненное горе, стресс ухаживающего лица, гнев и враждебность;
соматические заболевания с психологической составляющей – анемии, мигрени, бессоница, гипертония, ожирение и другие.
Основополагающие принципы, которые лежат в основе КПТ и применимы в работе со всеми клиентами:
1) Индивидуальная концептуализация каждого клиента в рамках когнитивного подхода (основывается на информации, которую предоставил о себе клиент на первой сессии и по мере получения новой информации на последующих сессиях).
2) Создание крепкого терапевтического союза между клиентом и терапевтом (строится на искренней поддержке клиента через эмпатию, тепло, заботу, неподдельное внимание и компетентность, обратной связи в конце каждой сессии).
3) Сотрудничество и активное участие (терапия это командная работа).
4) Ориентация на результат и фокусирование на проблеме.
5) Упор на настоящее (терапия всегда начинается с исследования проблем, существующих «здесь и сейчас»; к прошлому мы обращаемся только в двух случаях: если клиент испытывает сильное желание это сделать и когда клиент застревает в дисуфнкциональных мыслях, а помочь потенциально изменить их может понимание идущих из детства корней его глубинных убеждений).
6) Образовательная терапия и цель научить клиента быть терапевтом самому себе, особое внимание уделяется предупреждению рецидивов (научить клиента формулировать цели, выявлять и оценивать мысли и убеждения, планировать поведенческие изменения, предлагать клиенту во время сессии делать заметки и обращаться к ним по мере необходимости).
7) Ограничение во времени (лечение многих пациентов с депрессивными или тревожными расстройствами состоит из 6-14 сессий, но в более тяжелых случаях на лечение может понадобиться один-два года или больше).
8) Сессии структурированы: вводная часть (проверка настроения, короткое обсуждение прошедшей недели, совместное построение плана сессии), средняя часть (обсуждение домашнего задания, актуальных проблем по плану, постановка нового домашнего задания, подведение итогов), завершающая часть (получение обратной связи).
9) Учить клиента выявлять, оценивать свои дисфункциональные мысли и убеждения и реагировать на них (в день у человека может возникать десятки, а то и сотни автоматических мыслей, которые оказывают влияние на настроение, поведение, физиологию клиента и терапевт помогает их выявлять и переходить к более реалистичной, адаптивной точке зрения, что позволяет клиенту чувствовать себя лучше эмоционально, применять более функциональные поведенческие стратегии, снижать физиологическое возбуждение).
10) Использование техник, помогающих менять образ мыслей, настроение и поведение (техники КПТ, а также техники взятые из других подходов и переосмысленные в рамках когнитивной теории – техники гештальттерапии, психодинамические техники и так далее, зависит от концептуализации случая конкретного пациента, обсуждаемой проблемы и целей, которые мы хотим достичь на сессии).
На успешность КПТ в большей мере влияет сам клиент, а именно, его включенность в процесс, выполнение домашнего задания, рекомендаций. Также влияет терапевтический альянс – насколько доверительные отношения между терапевтом и клиентом, насколько авторитетна фигура терапевта для клиента. Очень важно строить работу по какой-то конкретной проблеме иначе это будет просто философствование о жизни. Также на успешность КПТ влияет выбор модели работы с клиентом и применение относимых и допустимых техник к конкретной терапевтической ситуации.