10 неочевидных симптомов тревоги
Прежде всего, тревога не опасна. От нее не умирают и эти неприятные ощущения всегда в итоге проходят. Можно спросить у любого, страдающего паническими атаками –столько раз было и ни разу так и не умер.
Ладно, не все пункты такие уж неочевидные, т.к. все «спецэффекты» тревоги – это следствие действия гормонов надпочечников.
На самом деле перечень этот, мягко говоря, не исчерпывающий, да и физиологические проявления тревоги не специфичны. Таким образом, каждый симптом может быть проявлением чего угодно ещё, поэтому ситуацию нужно оценивать комплексно. Бывает, что совокупность из нескольких таких проявлений некоторые врачи нарекают диагнозом «ВСД», которого даже не существует.
Непонятное повышение температуры тела до 37-37,2 ˚С Многие люди в тревожном состоянии фиксируются на этом параметре и происходит следующее : поволновались, ощутили как «горит лицо» , померили темп и увидели там 37,1. И с той поры градусник - наш лучший друг по 10 раз на дню. Волнение здесь далеко не всегда для самого человека будет таким уж очевидным и уловимым. Обычно как раз таки кажется, что температура поднимается на ровном месте. Но, если разобраться - связь достаточно легко отслеживается. Во время стресса такое повышение температуры-норма.
Учащенное сердцебиение. Тоже излюбленная тема для фиксации, а с появлением умных часов так вообще. Сидишь да смотришь, как у тебя пульс зашкаливает время от времени. Классная же функция? Нормы ЧСС, на которые мы ориентируемся, рассчитаны для людей в ПОКОЕ. Человек, испытывающий тревогу – точно не в покое. Организм планирует спасать свою жизнь, а это значит выполнять механическую работу, а не мысли туда-сюда гонять.
И самое приятное: внезапное желание отправиться в уборную. Тут, что кишечник желает освободиться , что мочевой пузырь. Учащенное мочеиспускание тоже ожидаемая реакция на стресс, т.к. у нас артериальное давление сначала поднялось, а теперь надо вернуть его в норму, чем собственно почки и занимаются.
Тяжесть в груди, чувство нехватки воздуха. Дыхательная система тоже реагирует на стресс, бронхиолы расширяются - кислорода нужно больше. И многие пугаются, когда в момент психоэмоционального напряжения пытаются максимально глубоко дышать и замечают некий дискомфорт. И получается, что хотели подышать и успокоиться, а вышло наоборот )
Тошнота и потеря аппетита. Тут организму немного не до переваривания пищи. Во время стрессовой реакции ферментативные реакции и всасывание веществ в ЖКТ замедляются. К тому же адреналин способствует повышению уровня сахара в крови, тем самым снижая чувство голода.
Проблемы с эрекцией. Да да, это те самые истории в стиле: «У меня такое в первый раз»
Головокружение
Потливость чего угодно: подмышек, лба , спины и т.д.
Сухость во рту, ощущение «кома в горле»
Приливы жара или озноб