3 фундамента личности. 3 главных навыка человека
1. Размышления. Навык рассуждать
Про разумность я уже писала огромный текст, можно ознакомиться в моих статьях
Почему это фундамент? Всё просто: мы разумные существа. В вашей природе — руководствоваться разумом и размышлениями. Нам дали мозг и огромное количество процессов в нём, чтобы мы делали нашу жизнь лучше и комфортнее.
Если по-простому, навык рассуждать — возможность задавать себе вопросы, анализировать, делать выводы. Чем больше мы делаем, чем лучше рассуждаем, тем качественнее наши суждения и правильнее выводы.
Большинство человеческих ошибок совершается от неразумности. Слова, сказанные на эмоциях, переживания и тревоги...
2. Уметь видеть реальность. Навык восприятия и внимания.
Про реальность есть подкаст в моет тг канале: PolinaSalix
Почему это фундамент? Невозможно существовать без понимания контекста и нормального к нему отношения. Часто люди убегают в фантазии, игры, сериалы и т. д., потому что реальность их пугает или она не такая, как они хотят. Людям нравится быть в иллюзиях, но так они загоняют себя в ловушку и говорят себе: «Всё сделаю, чтобы не жить здесь и сейчас».
Это ещё и размышление об определённых понятиях и применение их в жизни. Когда бизнесмен решает открывать бизнес, он реально смотрит на свой проект, без приукрашиваний и иллюзий. Вот и нам важно понимать контекст нашей жизни и возможности применения нашей мечты или цели. Часто бывает, что хотим одного, но никак не бьётся с реальностью — а потом страдаем.
3.Коммуникации. Навык общения и нахождения в контакте.
Почему это фундамент? Мы не только разумные, но и социальные существа. Но что такое навык общения? Это умение быть в контакте с собеседником, проявлять различные человеческие эмоции и чувства. Когда мы способны справлять с любым вариантом обращения и отклик в нашу сторону: хороший или плохой. Это истории, где мы не обижаемся на других людей, а понимаем и предпринимаем действия. Понимаем, что такое может быть (навык реальности) и думаем (навык размышлений)
На примере дружбы: очень частая история, когда дружим «в одного». Вроде с подругой общаемся, но общения там нет. Потому что есть только её история жизни и ничего про мою жизнь. Сама Дружба и коммуникация в ней построены на понимании ролей и обязанностей по отношению друг к другу. Когда не просто каждый раз один выручает другого, а когда происходит энергообмен. Это навык строить коммуникации различного типа.
На примере семьи: коммуникации в семье как основа для дальнейших коммуникаций. Когда у нас между мужем и женой только бытовые разговоры, разве это союз двух людей? Скорее, это про соседей. Кроме того, без обсуждения ролей в семье, того, как каждый понимает любовь и заботу, без простых разговоров о каждой личности — невозможны нормальные отношения. Это навык строить долгие и глубокие коммуникации.
На примере незнакомых людей: контакт с продавщицей может быть любым. И это важно понимать и учитывать. Часто люди разрушаются из-за реакции незнакомых людей, потому что эта коммуникация для них опасна. А сейчас всё больше людей не могут просто познакомиться с другим человеком. Это навык входить в коммуникацию и выходить из неё без вреда.
Коммуникация с самим собой: с понимания себя всё и начинается. Это не про любовь и хорошее отношение к себе, а про то, когда я себе друг. Когда мы с собой обращаемся как с самым последним человеком на земле это тоже коммуникации, только вот какая она. Как много людей считают себя самым ужасном на планете? Но когда мы строим коммуникацию с собой как с другом, с которым у нас плодотворные отношения, становиться ли жизнь проще? Это навык коммуникации с самим собой.