Слишком эмоционально.
Едем в метро.
Недалеко от нас стоят парень с девушкой лет по 25, обнимаются, видимо пара. Ему кто-то звонит на телефон, он поднимает трубку, отвечает и слушает. Вдруг его лицо резко меняется,на нём появляется эмоция злости. Он громко отвечает матом, и, не обращая внимания ни на кого вокруг, начинает бить кулаком в стенку вагона. Бац! Его девушка быстро опускает глаза в свой телефон, видимо ей становится стыдно. Пассажиры конечно в шоке, но такое поведение их пугает, поэтому все молчат. Интересно, надолго ли хватит её терпения в этих отношениях, когда она осознает, что ему настолько сложно контролировать себя(но это уже совсем другая история).
А всё-таки как правильно проживать и относиться к своим негативным эмоциям?
Для начала не надо бояться, что эмоция может навредить, «застрянет где-то в теле» или приведет к болезни. Помним, что эмоция это прежде всего сигнал-такая новая информация, и если что-то вызывает у вас злость, обиду, ярость или раздражение, то это повод для размышлений и анализа. «Почему я чувствую это именно так?» - вот правильный вопрос для проживания эмоции.
Главное выдержать паузу(скушать Twix:) и подумать, а почему я так реагирую на ситуацию.
Быть может вы поймёте и решите, что ваша эмоция - это лишь следствие вашего нелогичного умозаключения или собственного убеждения. Следствие, которое искажает восприятие в негативном ключе и нет повода для беспокойства. Или вы решите, что происходящее с вами действительно критично и надо что-то с этим делать.
А может вы поймете, что вам просто нужно подождать, и со временем эта эмоция пройдёт самостоятельно.
В любом случае правильнее будет прислушиваться к своим эмоциональным состояниям, не игнорировать их и анализировать.
Если самоанализ не помогает и вас тащит таки в старые реакции, то это повод обратиться к специалисту психологу.
Всегда ваш, дипломированный психолог Галкин Александр