7 пунктов, которые помогут перестать бегать от своего страха

Избегающее поведение характерно для очень многих людей (если вообще не каждому), но вопрос в масштабах и в том, насколько это мешает жить человеку полноценной жизнью. Вот несколько шагов, которые могут помочь в вовлечении человека в какие-то ситуации, а не их избегании:

  1. Идентификация избегающих поведенческих шаблонов: Первым шагом является осознание и идентификация конкретных ситуаций, в которых проявляется избегающее поведение. Это могут быть ситуации социального контакта, новые задания на работе или другие вызывающие тревогу события.

  2. Анализ страхов и убеждений: После идентификации ситуаций необходимо проанализировать связанные со страхом и убеждениями мысли. Часто у избегающих людей возникают негативные убеждения о возможных последствиях, таких как страх критики, отказа или осуждения.

  3. Разработка рациональных ответов: Помогите человеку разработать рациональные и реалистичные ответы на негативные убеждения. Поощряйте его думать о возможных положительных исходах или оценках, которые необоснованно предполагает в отношении себя.

  4. Постепенное наращивание экспозиции: Начните с небольших шагов, чтобы помочь человеку постепенно преодолевать избегающее поведение. Например, предложите ему посетить небольшую группу людей или начать делать что-то новое, постепенно увеличивая сложность ситуаций.

  5. Поддержка и поощрение: Одной из важных ролей терапевта является предоставление поддержки и поощрения в процессе изменения поведения. Подчеркните прогресс, отмечайте достижения и позитивные результаты.

  6. Применение стратегий релаксации: Обучите человека методам релаксации, таким как глубокое дыхание, медитация или прогрессивная мускульная релаксация. Эти стратегии могут помочь снизить уровень тревоги и повысить комфорт при ситуациях, которые вызывают беспокойство. Важно при этом не навязывать и не закреплять релаксацию как способ поведения при каких-то критичных для человека ситуациях - например, если у человека случаются панические атаки, то предложение "помедитировать или подышать" во время приступа закрепляет за ним избегающее поведение, а не наоборот убирает его, так как человек не учится проживать свою панику и выходить победителем своего страха, а просто убегает.

  7. Практика навыков социальных взаимодействий: Развивайте навыки социальных взаимодействий и коммуникации с помощью ролевой игры или практических заданий. Постепенно помогайте человеку расширять круг своих социальных контактов и повышать уверенность в общении с другими людьми.

Важно помнить, что каждый человек уникален, и подход может отличаться в зависимости от конкретных обстоятельств. Работа с опытным терапевтом может значительно облегчить процесс проработки избегающего поведения и достижение желаемых результатов.

Тревожно-фобические и невротические расстройства
автор статьи
322
0
427
1045
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.