Алекситимия. Терапия эмоциональной слепоты. Часть 2.

Важно понимать: алекситимия – это не отсутствие эмоций, а нарушение процессов их восприятия, обработки и экспрессии.

При этом эмоциональные реакции на физиологическом уровне часто даже более интенсивны, чем у людей без алекситимии!

Если бы человек с алекситимией замечал свои эмоциональные сигналы (тревога), то он не довел бы до состояния, когда начинает сбоить тело.

При истинных психосоматических заболеваниях задействован компонент стресса, на который человек, в силу алекситимичности, не реагирует, продолжая жить, как будто он бессмертный.

Выше мы уже говорили, что эти люди плохо различают собственные эмоции. Человека не умеет быть в контакте с собственным внутренним миром. Он как бы отделен от всего того в себе самом, что не поддается строго логическому упорядоченному анализу. Все нюансы собственных душевных движений остаются для него скрытыми.

Признаки алекситимии

Рассмотрим типичные признаки алекситимии более подробно (обратите на на них особое внимание даже если вы не алекситимик, так как это факторы риска!):

1. Ограниченная способность к фантазированию, механистичный утилитарный тип мышления. То есть человек мыслит ограниченно, заземленно, технично, категорично, прагматично, извлекает из всего исключительно выгоду, описывает в основном функциональные вещи. В разговоре отсутствует колорит.

2. Неспособность вызывать переживаемые чувства, как на вербальном, так и на невербальном уровне. Чувства испытываются глухо, как будто совсем непередаваемо словами.

3. Приспособленность к товариществу при «пустоте отношений». Сложность в создании доверительных отношений. Закрытость. Стремление к одиночеству.

4. Человек идентифицирует себя с объектом, с которым живет, вместо я может употреблять мы. Человек не описывает себя, а описывает свои чувства через кого-то (жена сказала, врач сказал…). Неспособность к объектным отношениям и переносу, тотальная идентификация с объектом, зависимость от него. Потеря объекта становится провокацией болезни.

5. Обедненность сновидений.

6. Трудность в разделении физиологических ощущений и эмоциональных реакций. Они описывают телесные ощущения: что ты чувствуешь? - у меня болит голова.

7. Склонность к рассуждениям, логическому мышлению, к тому, чтобы находить всему рациональное объяснение при этом слабость развития интуитивного мышления, воображения, креативности.

8. Преобладание в речи «должен», «необходимо», «обязан» вместо «хочу», стремлюсь, чувствую.

9. Расплывчатость суждений: всегда, никогда, как все.

10. Полярность оценок: хорошо, плохо, правильно, неправильно.

11. Замена эмоциональных категорий - соматическими: вместо расстроился - устал, вместо разозлился на начальника - перенервничал.

Невротики существенно отличаются от алекситимиков. Они прекрасно описывают свое состояние, эмоции, мыслят символично, красочно описывают свои опасения, страхи.

У психосоматических пациентов с алекситимией, напротив, способность выражать свои переживания, конфликтные содержания, ощущения крайне обеднена. Их словарный запас для этих целей так же беден, как и внутренняя способность дифференцировать свои чувства. Как правило, это социально хорошо адаптированные личности, а симптом алекситимии является ответом на семейный запрет с самого детства выражать себя и свои чувства.

На смену возможности чувственно перерабатывать реальность приходит ригидное следование социальным нормам и правилам. Тогда язык органов, болевые ощущения становятся «неудобной» попыткой тела интегрироваться с душой человека.

Вопрос для самодиагностики: можете ли вы сейчас, не задумываясь, назвать три эмоции, которые испытываете в данный момент? Если это вызывает затруднения – возможно, стоит начать исследовать эту тему глубже.

Работа с алекситимией требует комплексного подхода, включающего:

• Развитие навыков эмоциональной осознанности.

• Техники эмоциональной регуляции.

• Телесно-ориентированные практики.

• Когнитивно-поведенческие техники.

• Работу с детским опытом в психодинамическом ключе.

• Развитие способности к символизации.

• Ввосстановление способности к ментализации – того, что Питер Фонаги описывает. как способность понимать психические состояния себя и других.

Терапия алекситимии

Что мы делаем в терапии:

1. В терапии мы учимся, чтобы человек привык опираться на свои эмоции, как на полезные сигналы.

2. Мы стимулируем человека проявлять и выражать свои эмоции.

3. Учимся писывать эмоции, сначала опираясь на телесные ощущения и учиться видеть связь своего состояния с внешними факторами.

4. Обращаем внимание на то, чтобы человек эмоционально и чувственно переживал то, о чем говорит.

5. Учимся останавливать себя во время пика эмоций и разглядывать их содержание, связывая их с провоцирующими событиями.

6. Обращаем внимание на то, а как можно реагировать по-другому, то есть показываем многовариантность реакций.

7. Работа также связана с высвобождением неотреагированных эмоций.

8. Прекрасным дополнением будет арт-терапия, танцевально-двигательная терапия

Что вы точно можете делать сами:

1. Распечатайте таблицу эмоций и несколько раз в течение дня обращайтесь к ней и называйте те чувства, которые вы сейчас испытываете.

2. Также резюмируйте перед сном, какие чувства и эмоции вы сегодня испытывали. Какие были положительные, какие вызывали напряжение и тд.

3. Домашний вариант танцевально-двигательной терапии — медитативные танцы, включайте музыку и танцуйте, но не как на дискотеке «тыц-тыц», а слушайте, как ваше тело хочет двигаться. Сначала это будут незаметные, скромные движения, по типу покачивания, но потом включается доверие к телу и оно вас будет уносить в замысловатые танцы.

Важное условие - на глазах должна быть повязка, только при таком условии вы погрузитесь во внутренний мир чувств и ощущений и отключите мыслительную деятельность и контроль ума.

В заключении добавлю, так как алекситимия появляется в семейной среде, где нет места выражению чувств, вызванных реальной жизнью, то профилактику алекситимии нужно проводить с детства. Для этого нужно разрешать ребенку выражать свои чувства и эмоции, называть их ребенку вслух, читать вслух с интонацией много интересных книг, играть в игры, развивающие воображение, поддерживать ребенка эмоционально.

У взрослых профилактика наступает только после хорошей длительной терапии.

Больше статей в телеграм канале https://t.me/korobkova_psy

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
40
0
66
188
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.