Что общего между панической атакой и ностальгией о бывшем

Представьте ситуацию. Вы решили съездить в город, где раньше жили, навестить друзей.

Проходите мимо школы, где учились, и начинаете вспоминать преподавателей или того мальчика из параллельного класса, в которого были влюблены.

Заходите в любимое кафе, где часто проводили время с бывшим молодым человеком. И вас накрывает ностальгия о нем: "Интересно, а где он сейчас, что с ним?"

За соседним столиком сидит мужчина, вы улавливаете парфюм. "Точно такой же запах, как у моего бывшего, помню, сама дарила ему такой парфюм"

Думали ли вы столь явно о ваших школьных учителях или бывших раньше, до приезда в тот город? Скорее всего нет. Что же случилось теперь?

И причём здесь панические атаки?

В нашем мозге есть область, которая называется амигдала (миндалевидное тело) и отвечает за фиксацию эмоционально окрашенных событий (положительных или отрицательных). Она запоминает места, запахи, музыку, температуру в тот момент, когда произошло какое-то яркое эмоциональное событие.

Отрицательные запоминает лучше, потому что в эволюционном значении это играло большую роль для выживания. Эта область мозга фиксировала места, где с древним человеком случилось стрессовое неприятное событие. Например, в этих кустах на меня напал тигр. Я это помню и больше туда не пойду. Если случайно окажусь рядом, буду начеку, т.к. мой мозг начнёт сигнализировать об этом, автоматически переходя в режим активации "бей, беги, замри".

Сейчас тигры по улицам не ходят, но амигдала продолжает выполнять свою работу, чтобы мы "выжили". Правда опасность теперь, в большинстве своём, воображаемая.

Вот у вас случилась первая паническая атака в метро, в лифте, за рулём, на работе, в трех соснах... Организм оказался в состоянии сильного эмоционального напряжения, вы думали, что умираете, выработался адреналин. Амигдала получила сигнал и запомнила это место как "опасное". А если оно опасное, то нужно в следующий раз в подобных условия быть начеку и активировать "режим выживания" заранее.

Режим выживания - усиление активности симпатического отдела вегетативной нервной системы.  Ощущается как учащенное сердцебиение, повышение давления, нехватка воздуха. Все те симптомы, которых вы в итоге пугаетесь и интерпретируете как угрожающие жизни. Таким образом, опять случается паническая атака.

Круг замкнулся...

Специалист по тревожно-депрессивным расстройствам
автор статьи
249
0
492
901
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.