Делюсь техникой (не микроволновкой)

Я связана с творчеством и публичными выступлениями с самого детства. Музыкалка, театральный кружок, КВН, танцевальный кружок, выступления, и так далее. Но всё равно, любой выход на сцену, на публику — это всегда для меня стресс. Но благодаря тому, что я всю жизнь умеренно и не очень позорилась, у меня выработалась толерантность к этому стрессу и он умеренной интенсивности. И это естественно, потому что только постоянное столкновение со своим дискомфортом может снизить его значимость. Потому что значимости-то и нет. Ну что с того, что люди погыгыкали и крутанули пальцем у виска и сказали Витьке с вами не дружить больше? Кто-то скажет «стыдоба-то какая!». А я что? Я говорю «спасибо за внимание». Ведь по факту, все деяния и слова, неуклюжие или филигранные, глупые или остроумные — если они не выходят за рамки УК РФ, абсолютно нормальны, а главное — переносимы самим деятелем. Не бойтесь, господа, о вашем «позоре» через некоторое время никто и не вспомнит, а самое главное вам самим будет на это глубоко наплевать. 

Так что если вам то и дело, например, социальное и публичное взаимодействие доставляет кучу дискомфорта, но очень хочется, то у вас есть пару способов, как снизить эмоциональный накал в моменте. Первый — это постепенный контакт с объектом страха или дискомфорта. Второй — парадоксальная интенция называется, Виктор Франкл предложил и развил. 

С первым всё более менее понятно. Давайте про второй расскажу. 

Парадоксальная интенция — это методика, когда вам предлагается прямо таки поистине возжелать объект своего страха или дискомфорта. 

✅«Так, ну я пошел позориться так как никогда, сейчас я им всем покажу, как надо это делать, учитесь!» 

✅ «Пойду-ка подойду к этим людям и скажу такой степени глупость, что все будут смотреть на меня как на самого глупого человека на свете! Прям как посмотрят, прям как осудят, что я прям на месте сквозь землю провалюсь, а дальше салюты, фанфары, и все будут показывать на меня пальцем! Книгу про меня напишут под названием «История одной тупицы», фильм снимут автобиографический под названием «А Наташа-то наша — того»!

✅ «Ооо, как я боюсь заходить в лифт! А как я боюсь заходить в лифт? Ой, так боюсь-боюсь, что прямо сейчас начну трястись, как травинка на ветру! Сердце моё забьется ритмично, голова закружится! Отличные спецэффекты! Мммм, класс! Начинаем!» 

С бессонницей, кстати, тоже неплохо работает. 

✅ «Так, спать нельзя! Нельзя спать! Я буду просто лежать на подушке, но спать не буду! Вот спорю с собой на 1000₽, что не засну! Буду лежать и спасаться от сна!» 

Таким образом вы снимаете излишне серьезное восприятие предстоящего возможного провала или просто события, снижаете его значимость. Ну и юмор, друзья! Без юмора жить скучно, страшно и невкусно, правда? 

Контакты для записи на консультацию в описании моего профиля. 

Комплексная коррекция расстройств тревожного спектра, расстройств личности и акцентуаций характера
автор статьи
86
0
149
436
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.