Достаточно ли пары сессий для решения вопроса?
Сегодня о том, достаточно ли короткого отрезка времени для решения каких-либо беспокоящих моментов, с которыми обращаются к специалисту для психологического сопровождения.
Часто случается так, что если человек пришел со свежей острой проблемой, через 1-3 сессии ему становится легче и дальнейшая работа кажется уже не такой необходимостью.
И тут есть два варианта:
🔸 цель и правда достигнута;
🔹 стало легче, поэтому "дальше можно не продолжать".
🔸В первом случае как правило человек пришел с реакцией на ситуацию, вызванной резким изменением внешних обстоятельств, в которой также предполагается обратимость или есть варианты решения. Обычно в этом случае решение ситуации возвращает человека в привычную норму и более не беспокоит.
🔹Второй вариант, на котором остановимся подробнее, когда проблема скорее рождалась внутри личности и внешние обстоятельства служили лишь спусковым крючком для возникновения глубинных внутренних конфликтов и напряжения.
Можно ли считать вопрос закрытым за пару сессий в этом случае? Поверхностно да, человек действительно получил больше понимания, информированности о вопросе и снизил градус остроты ощущений, которые его привели к специалисту. Это действительно хороший результат. Но глубинно проблема закрыта вряд ли. Любой, кто шагал по жизни под руку с высокой тревогой подтвердит, что за 3 сессии проблема не была решена. Большинство тревожных людей такими стали не в один внезапный момент. Такой тип реагирования формируется и оттачивается годами, на множестве ситуаций в разных сферах жизни. На каком то этапе градус напряжения становится невыносимым либо от обилия сложных для восприятия ситуаций, либо от высокой важности одной из них. А на первых же сессиях в роли обезболивающего выступает сразу несколько моментов:
🔹 человек озвучивает мысленный поток, который в обеспокоенном состоянии довольно неприятен;
🔹ему показывают, что от происходящего жизнь не закончится и он сойдет с ума;
🔹обратившийся получает некоторую информированность о процессах, которые с ним происходят.
Естественно становится гораздо легче. А дальше играть с человеком начинает его же мозг, который также увлечённо генерировал беспокойство. Он начинает уводить от изменений и терапии, к которой сам же привел. Крайне производительный, но продуманно ленивый орган активно занимается тем, чтобы увести нас и нашу жизнь от опасностей и всего незнакомого. На весах, где на чаше с дискомфортом и болью стало гораздо легче конечно перевешивает чаша с комфортом от заученных реакций, чтобы максимально сберечь энергию. Многое в терапевтическом процессе ново и потому некомфортно, ведь помимо ярких эмоциональных осознаний и впечатлений может вскрываться правда, с которой человек не захочет согласиться, новые реакции, которые нужно будет сознательно и регулярно тренировать, взгляды и убеждения, которые будут приходить взамен старых. Мозг будет делать всё, чтобы себя от этого уберечь. К тому же мы не сидим в заточении и вокруг меняется мир, обстоятельства, ситуации и люди. Так же и я, как и любой из приходящих ко мне, с каждым значимым изменением обнаруживаю всё новые и новые пласты реакций, которые заложены животным началом, воспитанием и окружающей средой. Я тоже порой могу обнаружить уязвимость, страх наравне с интересом и стремлением к новому, потому процесс не заканчивается и по сей день. Есть вопросы, которые мы можем прояснить для себя за короткое время, но, конечно, когда речь идет о процессах непростых, заложенных в нас природой, отлажннных годами под влиянием массы факторов, то тут нужно время и увлечённость. И так же как и в работе с любым навыком этот процесс может пугать по началу, но стать очень интересным в процессе и привести к потрясающим результатам.