Две ошибки социофобии

Две базовые ошибки, которые допускает человек с социофобией (социальной тревожностью, "я испытываю значительное внтуреннее напряжение при взаимодействии с людьми и стараюсь избегать взаимодействия").

1. Он очень сильно хочет, чтобы о нем думали. Да, во-первых, ему просто необходимо, чтобы о нем в принципе думали, замечали его. Он хочет этого внимания на самом деле в глубине души, как бы парадоксально это ни звучало. А во-вторых, очень хочет, чтобы о нем думали, что он хороший, нормальный и правильный.

Ему очень важно произвести на людей позитивное впечатление, так как только тогда он чувствует себя комфортно и безопасно, и уровень его тревоги и напряжения снижается. 

И - обратный эффект такого требования - он категорически не хочет допустить ситуацию, где о нем подумают плохо, негативно оценят. И чтобы этого не произошло, он постоянно пытается контролировать себя: свои слова, движение тела, внешний вид, поступки, выполненные задачи, чтобы не дай Бог, не дать повода. 

А если что-то идет не идеально, он наделяет окружающих людей мыслями о том, какой он глупый, некомпетентный, безответственный и непривлекательный.... Но это ЕГО страхи о себе, а не реальные мысли людей. Он подселяет людям свои негативные мысли, ПРОЕЦИРУЕТ на посторонних людей то, чего так сильно боится. 

В реальности же им нет дела не до кого, кроме себя. Люди помнят о других несколько секунд или минут, пока видят или говорят, а потом мгновенно забывают и переключаются на себя.

2. Вторая проблема социофоба - они базово оценивают самих себя негативно.

"Здесь я какая-то не такая. Тут тревожная, там зажатая, тут некрасивая"

В итоге: эти два механизма наслаиваются один на другой. С одной стороны я хочу, чтобы обо мне думали хорошо, но уверен, что они думают плохо и

 + 

внутри я знаю про себя, что я "никчемный и непривлекательный" и мы получаем человека, который из кожи вон лезет, чтобы про него думали хорошо. 

Может ли здесь не быть тревоги?

Что делать: исследовать глубинные убеждения человека о себе, сформировавшиеся где-то в детстве, где либо семья, либо другой социум каким-то своим отношением или прямым текстом твердил человеку, что он "не очень". И опровергать их с помощью критического мышления, позитивного нового и старого поведенческого опыта, пока они не пошатнуться окончательно.


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
34
0
50
154
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.