Экстремальные ситуации, нормальные реакции: стратегии помощи себе и близким


Теракты, наводнения, катастрофы, аварии, потеря близких, иные утраты — всё это ситуации, выходящие за грани нормальных. И реакция на ненормальные ситуации часто кажется нам запредельной, хотя она вполне естественна. Экстремальные ситуации порой вносят существенные коррективы в наш привычный уклад жизни, и этот кризис нужно пережить — в том числе и эмоционально.

Чем больше вам известно о психологии таких ситуаций, тем эффективнее и безопаснее вы сможете пережить подобные ситуации сами и помочь в этом близким. Хорошая новость: помощь есть всегда. Часто вы можете оказать её себе сами, близкому, а даже если почувствуете, что не справляетесь — для вас работают бесплатные службы помощи.

Итак, с какими реакциями на экстремальную ситуацию можете столкнуться вы или ваши близкие:

- истерика, крик, неконтролируемая жестикуляция

- агрессивная реакция, гнев, злость

- апатия, упадок сил, сложно испытывать какие-либо эмоции или собраться

- острый, сильный, интенсивный страх, а также невозможность думать или действовать из-за приступа страха

- тревога, страх неизвестности и неопределённости, невозможность расслабиться, действовать

- слёзы, плачь, грусть, печаль

И всё это варианты НОРМЫ, которые никак не характеризуют личность.

А вот стратегии помощи и самопомощи будут зависеть от типа реакций.

Экстремальные ситуации: стратегии помощи и самопомощи. 

Что можно и нельзя?

Истерика: важно уйти от большого числа людей и остаться только с одним человеком наедине, который будет внимательно слушать, ничего не вставляя и не перебивая, а только кивая и поддакивая. В противном случае, истерика будет только усиливаться. Если нет возможности быть тет-а-тет, постарайтесь сесть к человеку как можно ближе, держать за руку. Можно поглаживать по спине, называть человека по имени. Если придерживаться этих правил, через 10-15 минут острое состояние будет сходить на нет. Также человеку в истерике можно умыться ледяной водой (самому!), глубоко подышать. Нельзя кричать в ответ, критиковать за поведение, спорить, обливать водой, давать пощёчины, трясти. Когда истерика закончится, у человека наступит упадок сил — обязательно дайте ему время отдохнуть. Помните: истерика не равно истеричный человек. Это просто одна из реакций на экстремальную, ненормальную ситуацию. Относитесь к человеку без осуждения.

Агрессия, злость: дать право на эту реакцию, но не присоединяться к ней. Разговаривать тише и спокойнее, обращаться по имени, задавать конструктивные вопросы о том, что можно сделать в ситуации. Ни в коем случае не отвечайте гневом на гнев, не угрожайте, не бросайтесь в ответ. Сам человек может дать себе физическую нагрузку, сжать-разжать ладони, сконцентрировать внимание на предмете, восстановить дыхание и не принимать важных решений до спада острого состояния. Также старайтесь не судить человека за его реакцию, это просто вариант реагирования на нарушение привычного уклада жизни. Злость не равно злой человек. Многие люди потом сами удивляются своей реакции.

Апатия: обеспечьте условия для отдыха, где можно снять обувь, занять удобную позу, расслабиться, поспать. Отдыхать важно столько, сколько потребуется. Если возможности для отдыха нет и ситуация требует действий, тогда дать хотя бы 15-20 минут спокойствия и потом действовать. Сделайте самомассаж, помассируйте мочки ушей, пальцы рук. Не пейте кофе, энергетики и крепкий чай, это сделает ситуацию хуже. Допустимо выпить некрепкий сладкий чай. Сделайте несколько спокойных физических упражнений, например, плавные наклоны в стороны. За дела принимайтесь в плавном темпе, не спешите, не бегите, не суетитесь. Старайтесь сохранять силы, не делайте несколько дел одновременно, выполняйте только самое необходимое. Никогда не выдёргивайте насильно человека из апатии и не призывайте его к активным действиям. Лучше немного пройтись с ним пешком, предложить сладкий чай, спросить, как себя чувствует.

Страх: не оставляйте человека в одиночестве, предложите человеку подышать, восстановить дыхание, посчитать простые примеры вслух (100-7, 93-7...). Дайте понять, что бояться нормально, создайте атмосферу, где человек может поделиться своим страхом. Проговорённый страх начинает утрачивать свою силу. Сам человек может также помочь себе через дыхание, концентрацию внимания на объектах, посчитать деревья, машины, следить за секундной стрелкой на часах или выполнить просто действие, в виде мытья посуды. Желательно поделиться своим страхом с кем-то ещё, проговорить его вслух. Ни в коем случае не обесценивайте чужой страх, как пустяковый, не запрещайте о нём думать, не гоните мысли.

Тревога: постарайтесь разговорить человека и выяснить, что именно его беспокоит. Отличие тревоги от страха в том, что она не имеет конкретики. Если вы выясните её, то тревога перейдёт в страх, а с ним справиться уже проще. Также, чтобы справиться с чувством неопредлённости, важно восполнить недостаток необходимой фактической информации и составить план действий. Близкие могут помочь сделать это вместе. В остальном, от новостной повестки лучше отказаться, ограничить время чтения новостей, делать перерывы, оставить только 2-3 источника для периодической сверки и заняться полезными рутинными делами вне сети. Также человек в тревоге сталкивается с невозможностью расслабиться от мыслей в голове, поэтому необходимо занять себя активной физической деятельностью, вовлечься в продуктивную деятельность. Нельзя оставаться в одиночестве или оставлять человека в тревоге одного, не критикуйте его тревогу и не скрывайте от него новостей, даже плохих.

Слёзы: плач сам по себе является желательной разрядкой в экстремальных ситуациях, по сути, это самая здоровая и правильная реакция. Если сдерживать слёзы, то это только помешает прожить ситуацию — а это самое важное для дальнейшего психологического благополучия человека. Дайте этой реакции состояться и будьте рядом с человеком. Необязательно говорить правильные слова, достаточно просто побыть рядом, подержать за руку, погладить по спине. Если вы видите, что плач уже не приносит человеку облегчения, а только истощает, можно предложить стакан воды, сделать глубокий вдох и выдох, заняться каким-либо делом вместе. Ни в коем случае не нужно сразу же пытаться взять себя в руки, дайте время и возможность выплакаться. А также не стоит считать, что слёзы — признак слабости.

Помощь в экстремальных ситуациях: послесловие

Помните, что пострадавшие также могут нуждаться в медицинской помощи. Если так, сперва решите этот момент. Также адекватно оцените свои силы помочь себе или другому. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь за сторонней поддержкой.

Очень часто я оказываю бесплатную психологическую помощь пострадавшим от трагедий и катастроф, например, после трагедии в Крокусе или при наводнениях. Поэтому, если вы совершенно не знаете, к кому обратиться, напишите мне (смс, telegram, whatsapp: +79950184711). В зависимости от своих возможностей, я помогу лично, направлю к коллеге или дам номера горячих линий.

Последние можно отыскать в интернете самостоятельно.

Теперь вы лучше понимаете, как оказывать психологическую помочь себе и другим в кризисных ситуациях. Вы большие молодцы!

Желаю каждому психологической грамотности и благополучия ❤️


Психолог-консультант, CBT, ACT-терапевт.
автор статьи
109
0
226
518
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.