Эмоциональный интеллект - главный soft skill современности
Эмоциональный интеллект или EQ — что это такое и зачем оно нам нужно?
Все мы знаем про ментальный интеллект в его классическом понимании, тот самый IQ, который характеризует способность считать, давать ответы на вопросы, схватывать суть проблемы и другие. В современном технологичном мире иметь хороший IQ важно.
Однако мы, люди, живём в окружении друг друга — в социуме, и наша жизнь в большей степени зависит и от социальных аспектов взаимодействия. Так что ментальный интеллект — это далеко не всё, что необходимо для повышения качества нашей жизни. Есть и другие особенности личности, которые тоже можно назвать интеллектом, но особенного свойства. Так, помимо ментального, выделяют эмоциональный интеллект (EQ).
Эмоциональный интеллект – способность человека определять и понимать собственные чувства и чувства других людей, а также способность управлять данными чувствами. Обладание данным интеллектом не означает академического знания психологии, скорее — это интуиция в понимании тонких моментов в общении и умение применять и использовать своё понимание на практике.
Этот вид интеллекта не заключается только в психологической стороне общения между людьми, он охватывает и такие свойства человека, как:
- Система его ценностей, целей, желаний
- Знания и накопленный конкретным человеком личный опыт
- Способность управлять своим поведением и воплощать свои желания в жизнь
- Способность чувствовать, понимать и принимать, что чувствуют и видят другие люди – эмпатия
- Характеристики способа межличностного общения
- Степень склонности к самопознанию и уровень самосознания
С уверенностью можно сказать, что эмпатия и способность испытывать, определять самые разнообразные оттенки чувств являются ключевыми аспектами в развитии эмоционального интеллекта. Да, хорошая новость в том, что этому виду интеллекта можно (и нужно) обучиться.
Я, как человек с пограничным уровнем межличностного функционирования в прошлом, могу с пониманием дела сказать, что испытывать только гнев, обиду и злость, видеть в любом происшествии только зверскую атаку на себя, на мои востребованность, уверенность — это жить в перманентном ощущении боли и вот-вот наступающего предательства, когда один и тот же человек может быть для тебя Бог, а через секунду — лох.
Всё это мне удалось преодолеть только через терапию, развивая, дооолго развивая в себе, способность, метафорически выражаясь, смотреть на алмаз и видеть не бесцветную стекляшку, а разглядывать в нем с разных сторон бесчисленные грани и их переливы. Осознавать, что, например, моя вселенская обида на весь мир — это лишь досадный недосмотр определенного обстоятельства, которое я обязательно постараюсь учесть в следующий раз. Осознавать, что тот человек-Бог не лох, а у него были свои мотивы и такие же переживания, чувства и чаяния. Кажется — просто. Но нет — многие из прочитающих это, возможно, узнают себя и даже сочтут это практически невозможным, как и я когда-то. Но я ошибалась)
Попробуйте сделать такое упражнение: когда происходит какая-то ситуация, например, неприятная - вам нагрубил человек. Спросите себя: что я сейчас чувствую? Я злюсь? Хорошо, пусть (не тормозите эту эмоцию, прочувствуйте). Затем оцените эмоцию. Целесообразно ли именно злиться в такой ситуации? Почему меня именно разозлила грубость, а не удивила, не заставила меня грустить? Могу ли я как-то повлиять на бестактность людей в будущем или мне стоит принять, что люди ведут себя так, как они воспитаны, а я не хочу брать на себя роль их воспитателя и я не хочу тратить на это столь сильную, разрушающую эмоцию. Рефлексируйте, наблюдайте.
Может возникнуть резонный вопрос: а как и почему так получилось, что нам приходится этот навык развивать, почему у нас его нет или почему он был и пропал? А это уже тема для отдельной статьи, а лучше сразу для личной или групповой терапии. Чем раньше начнете разбираться, тем быстрее станет легче и жизнь заиграет новыми красками — это 100%.
PS А ещё есть социальный и физический интеллект, но об этом напишу в другой раз)