Если ВСД это не диагноз, то что же
Мало кто в нашей стране не знает сочетания трех букв ВСД.
Этот диагноз фигурировал в медицинской карточке почти каждого второго Советского пациента. Да его и сейчас нередко можно увидеть в истории болезни, обращающихся за медицинской помощью людей.
Что же скрывается за этими тремя буквами?
Происходит это так. Человек чувствует себя плохо. Симптоматика может быть разной: тахикардия, диарея, кожные высыпания, плохой сон, плохой аппетит, слабость разбитость. Врач обследует пациента, но никаких причин для подобных симптомов не находит: органических изменений в органах и системах нет, анализы нормальные. Тогда врач берет ручку и пишет три волшебные буквы ВСД. Это значит, что человек болеет, но причину врач найти не может.
А что же на самом деле происходит?
В результате долгого нервного напряжения или сильного переутомления происходит разбалансировка различных отделов вегетативной нервной системы (симпатического, метасимпатического, парасимпатического), разбалансировка работы нейромедиаторов.
Из-за этого в органах и системах возникает функциональный сбой без каких-либо органических изменений.
Согласно современной классификации болезней МКБ10 данное состояние называется Дисфункция соматоформная вегетативной нервной системы, раздел F45.3.
То есть, по сути, функциональная дисфункция является следствием длительного нервного напряжения, формирующегося в следствии особенностей характера, не адаптированного к окружающему миру.
Чем можно помочь такому человеку:
1. Наладить режим жизни (сон, еда, отдых)
2. Непосредственно работать с тревожной личностью: развивать эмоциональный интеллект; работать с психическими реакциями, которые вызывают напряжение, работа над адаптивностью.
Надеюсь теперь, если вы столкнулись с ВСД, вам стало более понятно, что скрывается за этой аббревиатурой и что нужно делать.