Факты об ОКР
🔹Навязчивые мысли на фоне тревоги не равно ОКР. Чтобы поставить этот диагноз нужны определенные критерии. Часто психиатры пользуются DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам — принятая в США многоосевая нозологическая система).
🔹Если у ребенка в детстве были ритуалы, это не значит, что обязательно во взрослом возрасте к него будет ОКР. Ритуалы у ребенка - это чаще всего снятие тревоги и поиск хоть какой-то опоры.
🔹Метод экспозиции - научно-доказанный метод в лечении ОКР (и не только, паническое расстройство, фагофобия, например, тоже с ее помощью лечатся). Смысл в том, что надо постепенно соприкасаться со своим страхом.
Например, при страхе загрязнений и инфекций, человек будет мыть руки, например, 10 раз. Поэтому наша задача постепенно снижать до 1 раза.
🔹Метод экспозиции в чистом виде редко когда помогает. Часто надо подключать высокие дозы СИОЗС (антидепрессанты группы «Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина»). Плюс психотерапия должна быть направлена на снижение общей тревоги - здесь и выстраивание патогенеза, и обучение навыкам саморегуляции, выработка адаптивности и гибкости, устранение дезадаптаций, внутреннего конфликта (если есть).
🔹Далеко не в каждом ОКР есть внутренний конфликт. Чтобы он был, надо быть с невротической организацией психики. Большинство людей обладают пограничной организацией.
🔹Иногда для лечения ОКР достаточно высоких доз СИОЗ и вовсе не нужна психотерапия.
🔹ОКР в МКБ-10 (международная классификация болезней Десятого пересмотра) находится в рубрике F4 вместе с фобиями, тревожным, паническим, соматоформным расстройством. Рубрика называется «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства». Нозологии, относящиеся к этой рубрике, считались обратимыми.
Но ОКР далеко не всегда обратимо. Порой надо принять, что у тебя, как я говорю «окрский мозг» и научиться с этим жить, не допуская ни тревоги, ни напряжения.
И уже в МКБ-11 ОКР вынесли в самостоятельную рубрику 6В2 «Обсессивно-компульсивные и сходные расстройства» ( и вместе с ОКР, кстати, перехала ипохондрия), а тревожные расстройства в своей рубрике 6В0 «Расстройства, связанные с тревогой и страхом».
🔹ОКР и ипохондрия имеют схожие механизмы - повышенная тревога, зацикленность, часто нелогичность. Но все же с ипохондрией порой справиться гораздо легче.
🔹За ОКР с контрастными навязчивостями («А вдруг я возьму нож и убью своего ребенка?», «А вдруг я сейчас возьму и выйду из окна?»)
часто стоит высокая нормативность. То есть навязчивые мысли здесь ни что иное как метафора того, как я буду плохим. Если такое ОКР появилось недавно и в связи с каким-то событием (например, рождение ребенка), то прогнозы очень хорошие.
Если такие навязчивости на фоне давнего ОКР, то часто нам не обойтись одной психотерапией.
🔹Упражнения, техники при навязчивых мыслях и действиях являются лишь симптоматическими. Они в моменте помогают, но не являются основным лечением. Но они зачастую хорошо «остужают» наш лимбический мозг. И в таком состоянии человеку легче с собой договориться.
🔹У КПТ есть третья волна, благодаря которой появились терапия принятия и ответственности, терапия осознанности (Mindfulness-based Cognitive Therapy, MBCT). Эти два направления отлично помогают в лечении ОКР.
🔹Архиважно при ОКР (да и при тревожных расстройствах) развивать доброту и самосострадание к себе. ОКР часто общается с нами с позиции злого учителя, бьющего указкой по рукам и голове. Доброта к себе не равно жалость. Доброта дает силы справиться, а жалость обессиливает.
О каком из пунктов вы не знали?
О чем хотелось бы узнать подробнее?