Глава I Невроз.

Противоречия, с которыми сталкивается ежедневно каждый из нас, не имеют никакого отношения к невротическому внутреннему конфликту.

В бытовом понимании внутренний конфликт осознаваем (что очень важно) и имеет относительно  равнозначные по силе и по значимости, но разнонаправленные, то есть вступающие в противоречие друг с другом, желания, ожидания, цели и даже страхи. Это выбор, который сложно сделать, так как любой из вариантов является одновременно и привлекателен, и невозможен в силу каких-то об

стоятельств и причин. И мы обнаруживаем себя в плену сильных переживаний, название которым – страдание.

В чем особенность невротического конфликта:

1.  Есть какое-то внутреннее противоречие

2.  Есть элемент неразрешимости, потому что невозможно отказаться от своего желания и согласиться с тем, что я не получу того, что хочу

3.  Невротический конфликт всегда возникает в зоне значимых для человека отношений

4.  Невротический конфликт всегда неосознаваем

Несознаваемость в силу наших бессознательных процессов,  основной задачей которых (в случае с неврозом) не допустить осознания человеком столкновения с его «хочу».

Это не просто невозможность принять какое-то решение, сделав тот или иной выбор, это невозможность осознать, что ты встал перед выбором. Как будто ты сам себе не разрешаешь допустить даже факт того, что тебе что-то надо выбирать.

То есть сама личность, ее психика, создает блок на доступ к ее желаниям, потому что сама же личность «считает», что хотеть этого нельзя, неприемлемо, стыдно, не правильно.

____________________

Психологические защиты нам нужны для сохранения своей целостности от тех интервенций, которые стремятся нанести ущерб нашей целостности (С. А. Подсадный)

_____________________

Узнать о том, что я этого хочу, означает столкнуться с невыносимыми переживаниями, сильнейшими эмоциями, с которыми невозможно справиться.

Попав в ситуацию, которая актуализирует подобные желания, а значит, и столкновение с мучительными переживаниями, личность «выбирает» симптом. И выбор этот не случаен, ибо каким бы ни был неприятным симптом, он все же наиболее допустим в данном случае, а самое главное он же и является самым надежным фундаментальным способом защиты, напрочь переключая внимание человека с решения проблемы на заботу о симптоме.

Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue

Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya



Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
69
0
143
354
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.