Глава II Невроз.

Симптом или синдром (совокупность симптомов), или синдромокомплекс (комплекс появляющихся одновременно синдромов) при неврозе – это и какие-то неприятные, пугающие ощущения в теле, это и тревожный эмоциональный фон или депресиия, это и панические атаки, это различные фобии, это и навязчивые мысли (обсессии), это и ритуализированные действия (компульсии) и т.д. В целом, симптомом может быть все, что угодно. И более того, один симптом может сменять другой, пока хозяину симптома он будет нужен.

А нужен он для того, чтобы окончательно захлопнуть дверь, ведущую к невыносимым переживаниям, если придется пойти в сторону решения проблемы. То есть он снимает уровень психологического напряжения, который уже достиг своего максимума.

Но не только для этого.

Внутриличностный конфликт уходит в недра бессознательного путем формирования психологических защит, а в финале схлопывается симптомом: есть симптом, и уже с ним нужно что-то делать, а проблемы уходят на задний план.

Но хоть сложность, с которой столкнулся человек, для него становится совсем не очевидной, но она никуда не девается. И в решение этой проблемы уже включается именно симптом.

Но как это?

Вокруг человека, а именно, вокруг проявлений его невроза, начинает меняться контекст его жизни. Причем, меняться в двух плоскостях: что-то происходит именно с ним, а что-то с его окружением.

Непосредственно сам человек может из-за ухудшения своего самочувствия что-то перестать делать, от чего-то отказаться, откуда-то уйти, куда не смочь пойти, куда-то наконец-то дойти, кого-то о чем-то попросить, не обвинить себя, разрешить себе, даже, наконец таки, снять тревогу через придуманный обряд или действие, подумать о чем-то другом, а не о том, что действительно волнует, зациклившись в странных навязчивых мыслях, кажущихся неуместными и чудовищными по своему смыслу.

В общем, как-то криво, но все же подойти к вопросу решения противоречия.

К тому же, и окружение оказывается задействованным в этот круговорот. Человек могу оказать заботу, внимание, ощущение собственной значимости от близких, включенность других в какие-то задачи, другой может уйти и, тем самым, взять на себя вину за разрыв или  наоборот,  другой останется рядом, даже если до этого хотел уйти. То есть внешняя среда начинает проявлять какую-то свою активность, столкнувшись с изменениями, произошедшими с человеком.

Удивительно, но все это не является каким-то продуманным актом. Сам человек страдает из-за своего состояния. Он осознает , что ему плохо и искренне хочет избавиться от этого плохо, но бессознательно он сам же и формирует свой симптом и будет продолжать его удерживать, пока внутренне не получит согласия, что он ему больше не нужен.

Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue

Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya


Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
65
0
116
309
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.