Головокружение при неврозе
Головокружение, шаткость, ощущение «пьяной» головы – частые симптомы невроза. Такие состояния пугают тревожного человека вплоть до панической атаки. Тебе кажется, что ты вот-вот потеряешь равновесие или вообще упадешь в обморок. Ты начинаешь прилагать максимум усилий для того, чтобы этого не произошло, тем самым запуская гиперконтроль за своим состоянием. Чем больше фокусируешься на удержании равновесия, тем больше кружится голова. И вот ты уже попал в замкнутый круг из тревоги и симптоматики.
Если ты прошел обследования и получил заключение врача о том, что нет дефицитов и органической причины твоего головокружения, то причина твоего симптома психогенная.
Почему именно головокружение? Не знаю. Но каждый уважающий себя невротик фиксируется на каком-то одном симптоме, уделяет ему всё свое внимание, носится с ним как с маленьким ребенком, перенаправляет на него все свои ресурсы. И если ему удается справиться с одним симптомом, вскоре возникает новый, который снова захватывает внимание невротика. И так по кругу.
Вернемся к головокружению и шаткости. Интересный момент, как только ты отпускаешь контроль за своим равновесием, то головокружение минимизируется или вообще куда-то девается. Всё потому что, если убрать свой фокус внимания с симптома, разрешить ему быть, отпустить контроль за ним, то он проходит.
Давай поэкспериментируем. Подумай и направь свое внимание на большой палец правой ноги. Чем больше ты на нем фиксируешься, тем больше будешь ощущать в нем тепло или покалывание, т.е. его присутствие на твоем теле. Этот палец всегда был, но ты же не думаешь о нем весь день, не контролируешь как он там, и не замечаешь его. А вот головокружение – это другое дело, намного важнее пальца.
Открою тебе секрет, все живые люди периодически испытывают разные состояния, в том числе и головокружение. Но не все его пугаются и начинают контролировать его и прислушиваться к нему. Поэтому для начала перестань катастрофизировать свой симптом. Допусти тот факт, что иногда все люди, в том числе и ты, могут испытывать что-то подобное. Следующий шаг – довериться своему телу. Перестань контролировать те процессы, которые должны работать сами по себе без участия твоего сознательного контроля. Отпустив гиперконтроль, снизится уровень нервно-психического напряжения, и симптом не будет проявляться так ярко, а впоследствии вообще уйдет.