Головокружение
Ниже будет серия статей о головокружении. Тема навеяна тем, что в последнее время все больше и больше клиентов приходят именно с этой сопутствующей жалобой и я решила развеять страхи и мифы, провести своего рода психообразование в данном вопросе, тк опыт показывает, что этот симптом пугает многих и люди в растерянности не знают куда обращаться и как действовать.
Итак, начнем )
Головокружение — одна из самых частых жалоб пациентов, с которой обращаются к врачам различных специальностей. Это нарушение равновесия может существенно ухудшить качество жизни человека и требует правильной диагностики для выбора эффективного лечения.
Головокружение (вертиго) — это искаженное восприятие положения своего тела в пространстве и ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки.
Специалисты выделяют два основных типа:
Истинное головокружение — ощущение вращения предметов вокруг или вращения собственного тела.
Ложное головокружение — чувство неустойчивости, шаткости, «тумана» в голове.
Головокружение — это симптом, а не болезнь. Он может встречаться при различных патологиях», — комментирует терапевт НМИЦ Алина Кириченко.
По происхождению:
Системное (вестибулярное) — связано с поражением вестибулярного аппарата
центральное — вызвано проблемами в головном мозге (инсульт, опухоли, рассеянный склероз, травмы). Часто сопровождается неврологическими симптомами — нарушением речи, слабостью, двоением в глазах.
периферическое — обусловлено нарушениями во внутреннем ухе (вестибулярный нейронит, ДППГ, болезнь Меньера). Начинается внезапно, может сопровождаться тошнотой.
Несистемное (невестибулярное) — более распространено, возникает по различным причинам.
ортостатическое — при быстром подъеме, например с кровати
психогенное — связано с тревогой, депрессией, паническими атаками
сосудистое — из-за нарушений кровообращения в головном мозге
По клиническим проявлениям:
тактильное — ощущение неустойчивости, словно на плывущем корабле
зрительное — окружающие предметы движутся вокруг, тело остается неподвижным.
Примерно 30% населения хотя бы раз в жизни испытали его. Вероятность возникновения жалоб на головокружение значительно возрастает с возрастом.
Основные причины головокружения
Заболевания внутреннего уха:
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — наиболее частая причина вертиго.
Кратковременные эпизоды (менее 60 секунд) при изменении положения головы. Возникает из-за смещения отолитов в полукружных каналах уха.
Доброкачественное позиционное головокружение встречается очень часто. Оно возникает, когда крошечные камешки (отолиты) смещаются во внутреннем ухе, тем самым раздражая рецепторы, отвечающие за равновесие.
Лечение: Репозиционные маневры — основной метод лечения.
Вестибулярный нейронит — воспаление вестибулярного нерва. Внезапное головокружение длительностью 7-10 дней.Часто связано с вирусными инфекциями. Не сопровождается нарушением слуха. Лечение: глюкокортикоиды — короткий курс для снятия воспаления.
Симптоматическое лечение — противорвотные средства, вестибулярная гимнастика — с первых дней заболевания для ускорения компенсации.
Болезнь Меньера — избыточное накопление эндолимфы во внутреннем ухе. Приступы головокружения длительностью от минут до суток. Сопровождается снижением слуха, шумом в ушах. Лечение:диетотерапия — ограничение соли, кофеина, алкоголя, диуретики для снижения объема эндолимфы, противорвотные и седативные препараты.
Сердечно-сосудистые заболевания.
Аритмии и нарушения сердечного ритма. Артериальная гипертензия и гипотензия. Инфаркт миокарда. Пороки сердца.
Неврологические причины.
Нарушения мозгового кровообращения. Травмы головы и шеи. Мигрень. Опухоли головного мозга.
Другие причины.
Анемия, сахарный диабет, гормональные нарушения, интоксикации, голодание и обезвоживание.
Психогенное головокружение.
Тему психогенного головокружения раскрою в отдельном посте, тк это очень частая жалоба именно моих клиентов «тревожников» ))
По вопросам консультации, дополнительной информацией - мой тг канал https://t.me/stopptrevoga