Ипохондрия от А до Я
Головная боль, боль в животе, уверенность в наличие какого-то скрытого заболевания…Много других мыслей, которые могут возникать у человека, находящегося в психоэмоциональном напряжении.
При этом все анализы в норме, а врачи тактично советуют проконсультироваться с неврологом или психотерапевтом. Что ж, познакомимся с ИПОХОНДРИЕЙ!
Ипохондрия - это синдром (совокупность симптомов), который характеризуется тревогой за собственное здоровье. Человек может постоянно проходить регулярные обследования, но это не успокаивает, а уверенность в страшном заболевании только усиливается.
Какую же функция выполняет ипохондрия? Все просто - она переключает внимание человека с истинной проблемы на невротическую. Начинает доминировать инстинкт самосохранения в виде страха смерти, в связи с чем все нерешенные проблемы отходят на второй план.
Как правило, такое вытеснение внутренних конфликтов и проблем не осознается, а человек может попасть в порочный круг бесконечных исследований своего здоровья.
Рассмотрим, с какими "видами" ипохондрии можно столкнуться.
1. Навязчивые мысли (наиболее часто): Даша со страхом за здоровье приходит к врачу, после обследования врач уверяет, что все в порядке.
Даша успокаивается, но на время, а через 1-2 недели тревога постепенно начинает возрастать («а что, если господин Доктор недосмотрел?»). В итоге Даше обращается к другому врачу. И так по кругу...
2. Бредовые идеи: Вова-архитектор пришел к врачу с самопоставленным диагнозом и 100% знанием, как правильно себя лечить. Все то, что предлагает врач, противоречит знаниям Вовы-архитектора. Логическому разубеждению почти не поддаются.
Совместная работа врача-пациента затруднена!
3. Сверхценные идеи: Рита пришла к врачу так же, как и Вова, со знаниями о тактике лечения. Но, в отличие от Вовы, который "прописал себе таблетки, Рита уверена, что спасти ее от заболевания может уринотерапия (или другая распространенные теории), при этом убежденность и утрированность в этой теории достигает сверхценной идеи.
При таком самолечении может быть нанесен существенный вред здоровью!
Важно понимать, что далее приведена тактика работы с клиентом, у которого проблемы со здоровьем исключены лечащим врачом!
Основная тактика работы с "ипохондриком" - это снятие базового напряжения и разрешения внутреннего конфликта или же реструктуризация своих деструктивных концепций с помощью более философских взглядов (читайте Сенеку!!!).
Мы не пытаемся лечить симптом, вместо этого мы задаем вопросы:
- «Когда это началось?»;
- «Что происходило в тот момент в твоей жизни?»;
- «Что ты не мог допустить?».
"Ипохондрик" не может допустить того, что происходит (в прошедшем, настоящем и будущем временах), именно это и смещает доминанту на инстинкт самосохранения.
У "ипохондрика" очень много недопущений! Недопущения приводят к тому, что мы живем не так, как хотим. И истинно жить мы начинаем лишь тогда, когда отпускаем большую часть своих недопущений.
В этом случае симптоматике уже не будет места в вашей жизни.
Т.к. тема испохондрического синдрома является достаточно острой, поделюсь с вами моей практикой работы с клиентами в отношении данного вопроса. Ниже будут приведены тезисы нашей работы.
1. Клиенту А. (основные симптомы - головокружение и слабость) было предложено пройти проверку - А. должен был представить, что у него есть чемодан с 50 млн.руб., а затем ответить на вопросы "Что бы ты сделал с этими деньгами? Что бы ты делал в целом? Как бы ты себя чувствовал?".
Ответы на вышеприведенные вопросы позволяют проверить гипотезу, что именно замещает ипохондрия (что не устраивает клиента в его жизни).
В отношении А. - синдром замещал мысли и ощущения клиента в отношении потери работы.
2) Клиент Б. (основные симптомы - спазм живота, тошнота, бросание в холодные пот) не допускал, что он получит убыток от операционной деятельности за 1 квартал года (эмоции - страх, позор, злость, обида).
Здесь была применена фундаментальная техника стоицизма - негативная визуализация (или приготовление к бедам).
Этот метод дает нам ответы на следующие вопросы:
- "Даже если, то что тогда?" (Даже если ты получишь прибыль за один квартал, то что тогда случится?);
- "Чему ты сможешь научиться, если это произойдет?";
- "Испытывал ли ты подобные недопущения в детстве? Что ты тогда делал/ чувствовал?".
Постепенно контактируя с негативной визуализацией, Б. пришел к пониманию, что необходимо уметь адаптироваться к изменяющимся условиям, благодаря чему смог проработать план по дальнейшему ведению бизнеса для нивелирования полученного убытка.
3) Клиент В. обратилась с навязчивыми мыслями (страх умереть от рака головного мозга).
Работая с недопущениями, В. встретилась лицом к лицу с тем, что она безумно боится быть собой и выйти за рамки социального одобрения (в ее случае - бросить учебу в медицинском вузе в противовес родителям и уйти в искусство).
Тут мы встретились со столь частой метафорой "Я так боюсь быть осужденной и отвергнутой, что фантазирую о том, что может произойти!".
В ходе терапии В. не бросила учебу в меде (она была на 5-ом курсе), но смогла придумать, как адаптировать реальность и свои желания, и, несмотря на высокий уровень загруженности в институте и практику, смогла вписать в свой график вокал и ораторское искусство, что начало удовлетворять ее желания.
Случаи разные, но все клиенты были связаны одним механизмом - их внутренние проблемы не разрешались сами собой, в связи с чем в конечном итоге доминанта сместилась на тот инстинкт, который сможет отвлечь от мирских дел, - на инстинкт самовыживания!