Истерический и психастенический внутриличностные конфликты. В чем разница и есть ли что-то, что их объединяет? Часть I. Истерический конфликт
Корни, как известно, растут из детства и могут быть следствием двух типов воспитания: чрезмерной любви или недостатка любви. Все это уже во взрослом состоянии компенсируется желанием скрыть свою слабость через внешние демонстративные проявления, целью которых является привлечение внимания.
Если ребенка не любили и не замечали, то он всеми возможными средствами будет пытаться получить любовь и внимание родителя. Он чувствует отсутствие эмоциональной привязанности своих родителей (или одного из них), но может подобрать какие-то ключики, чтобы на него обратили внимание, и обычно это своего рода манипуляции и шантаж. Эту схему он проносит по жизни и дальше, блокируя собственные чувства, и продолжая взаимодействовать с людьми привычными ему способами.
Или если ребенок в семье – это почти бог. Он лучший, он самый, а все остальные ничто. Мама то с папой, конечно, его в этом убедили, но вырастая, он начинает догадываться, что это далеко не так. Смириться с этим нет никакой возможности, но можно попытаться создать видимость для себя и окружающих, что дело обстоит подобным образом. А еще можно заставить себя любить через унижения более слабых, подавляя их волю и подчиняя себе. Они предпринимают попытки состязаться и с сильными личностями, потому что победить такого, это приз, который греет душу, но все же чаще всего сторонятся их, понимая, что орешек не по зубам.
Вы достаточно быстро сможете выделить их из толпы. Они стараются выглядеть ярко, даже если это классика в одежде, очень любят и яркий экстравагантный стиль, аксессуары, прически, цвета, делают акцент на брэндах, им страшно некомфортно, если они сливаются с безликой массой.))
В поведении эмоциональны, вспыльчивы, их речь может быть громкой или, например, иметь какие-то своеобразные характерные нотки.
Их отличительной чертой является отсутствие самокритики в сочетании с низкой эмпатией и претензиями к внешнему миру.
Это то, что видят другие, столкнувшись с подобными людьми. И именно этого они и добиваются – создать видимость. Им очень страшно не только показать свои слабости, но и признаться самим себе в своих несовершенствах. Им не только надо запрятать все это глубоко вовнутрь, но получать регулярно подтверждение от мира, что этого никто не видит. Им нужно получать очевидное свидетельство того, что с ними все в порядке.
Отсюда и их любовь к манипуляции людьми. Это позволяет им чувствовать собственную силу через психологическое воздействие, меняя восприятие и поведение других в собственных интересах.
Людям, оказавшимся рядом с ним или с ней в личных отношениях, надеяться на то, что он изменится, не стОит. Вы будете им доказывать свою любовь, а они будут объяснять вам, что вы это делаете неправильно.
Неужели, скажете вы, у таких людей может быть невроз? ))
Да, может. Все то, о чем я говорила ранее – это защита. Но если механизм защиты перестает работать, и мир начинает посылать им не те сигналы, которых они добивались, у этого «ребенка начинается истерика». Весь его благообразный вид, над которым он так долго трудился, становится похож на лохмотья, которые уже с трудом прикрывают его «наготу».
Конечно, если даже такой человек придет на терапию, то никак не с претензией к себе. ) На сессии мы будем говорить о том, какие вокруг него ужасные, странные, неблагодарные и непонятные люди, которые портят ему жизнь. А если он столкнулся с проявлением невротических симптомов (часто тут мы можем наблюдать конверсии, проблемы с дыханием, обмороки, панические атаки), то будем «лечить» только симптомы. ))
Разрешение его внутреннего конфликта с внешним миром обязывает его столкнуться с необходимостью критического отношения к собственным требованиям и развитию эмпатии. Вот и представьте, через какие внутренние противоречия ему нужно продраться, чтобы добровольно согласиться на подобные изменения.
В реальности спасает только одно, что в жизни все-таки чаще можно встретить, так сказать, не чистый тип данных представителей, а адаптированных истеричек и нарциссов.