Истерический тип конфликта (гистрионное, актероподобное поведение)
Истерический тип конфликта (гистрионное, актероподобное поведение)
Главное противоречие у истериков возникает между их потребностями, желаниями и реальностью, требованиями среды, которые идут в разрез с желаниями личности.
Требовательность к окружающим гораздо выше требовательности к себе «Хочу любой ценой. Хочу, но мне не дают». Максимальный эгоцентризм.
Основной принцип: Мне все должны. Основное недопущение - организовывать свою жизнь самостоятельно. Для них естественно не нести ответственность за что-либо.
Непринятие отказов, отсутствие дисциплины, желание мгновенного результата, нежелание отказываться от своих требований.
Их эмоциональность для окружающих будет выглядеть искусственной и преувеличенной. Демонстративны, эпатажны, инфантильны. Им всегда нужны зрители.
Неудовлетворенные базовые потребности: Предсказуемость(безопасность), Компетентность, Автономия (слабые границы).
Страхи.
- Быть брошенным
- Страх уязвимости
- Страх ответственности
- Испытать стыд за то, что узнают его настоящего,
- Страх чувства вины
- Быть незамеченным
Паттерн поведения:
Истерик использует стратегию давления, капризов, шантажа, манипуляций, иногда плач и болезнь, чтобы добиться результата. «Я хочу, чтобы вы делали так, как мне нужно». Свойственно придумывать события, верить в них и приукрашивать реальность. Стремятся произвести безусловное, неизгладимое впечатление на окружающих и быть в центре внимания. Для них характерны интриги, распускание слухов, унижающих достоинство их противников и подрывающих их авторитет, мстительность.
Истерики не принимают реальность. Основные жизненные проблемы связаны с их иллюзорными ожиданиями и представлениями о жизни, любви, браке, о противоположном поле….
Их требовательная позиция по отношению к другим, не сопровождается эмпатией и готовностью удовлетворять запросы партнера и заботиться о нем.
Ошибки мышления: катастрофизация, обвинение других, что если, а вдруг…, предсказания, навешивание ярлыков
Сбой паттерна. Как правило, истерики не особо страдают от своего поведения. Чаще они доводят до психотерапии своих партнеров.
Их же жизнь становится мучительной, когда они уже не способны избежать серьезных последствий своего поведение. Многочисленные потери работы, потому что нормально ее делать не может и не хочет, уход партнера, вынужденная ответственность (н-р рождение детей), длительная невозможность удовлетворения своих требований…
Проявляется: Высокой тревогой, паническими атаками, депрессией, головокружение, которого нет и пр.
Жалуются на непонимание и имеют неустойчивую самооценку, от лучшего во всем мире до ничтожества, если его не оценили
Есть здесь одно НО! Об этом в следующей статье.
Если информация интересна и познавательна, отметьте ❤