Избавиться от невроза, значит вообще не чувствовать тревогу. Так ли это на самом деле?

Есть один миф, который может стопорить избавление от невроза. И звучит он так: «Невроз пройдет тогда, когда вы вообще не будете чувствовать тревогу». И вот люди живут с таким убеждением, трудятся, работают над собой, а тревога никуда не девается. Они думают, что как-то плохо стараются, делают что-то не то. У других же получается! Другие же избавились от тревоги. Давайте разбираться в том, что не так с этим мифом.

Начнем с того, а реально ли вообще не испытывать тревогу? Взять и стать сверхчеловеком, который испытывает только положительные эмоции, стоически справляется со всем, не почувствовав не грамма волнения?

Реально, но для этого нужно либо родиться психопатом с пониженной чувствительностью, либо прижечь определенные зоны мозга, но тогда будут уже другие проблемы. Отсутствие тревоги мало связано с психологическим здоровьем.

Хорошо, давайте рассмотрим базу физиологии, которая дана абсолютно всем людям. Наша вегетативная нервная система. Для чего она нужно? Для того, что регулировать наш организм и готовить к различным ситуациям.

Симпатическая нервная система готовит нас к активности. Эволюционно она необходима для того, чтобы в случае опасности, мы могли с ней справиться. Ну так вот вышло, что в первобытные времена было не очень безопасно. Выживали самые адаптивные. Те, кто могли быстро среагировать – убежать или начать драться. Ну или прикинуться мертвым, замереть и переждать опасность.

Мир сейчас стал гораздо безопаснее, тем не менее эта особенность все еще в нас есть. Но также нельзя сказать, что в мире нет никаких угроз на данный момент. Они есть и надобность в тревоге все еще остается.

Задача терапии не убрать тревогу в ноль. Задача терапии научить человека понимать, когда уместно тревожится, а когда стоит расслабиться. Также помочь человеку совладать с чрезмерной тревогой, которая совсем не соответствует стимулу.

Не идет речь о том, что вы вообще не будете чувствовать тревогу. Если вы не будете чувствовать тревогу, вы не будете реагировать и на реальную опасность, а это, мягко говоря, вредно и может приводить к печальным последствиям.

Все равно должно оставаться здоровая озабоченность своей жизнью, будущим, тем, что для вас важно.

Тут уместно привести пример с ипохондрией. Не стоит задача того, что человек вообще не будет переживать о здоровье. В таком случае, можно прийти к тому, что человек начнет халатно относиться к здоровью. Стоит задача убрать чрезмерную тревогу и оставить разумное беспокойство.

Следующий момент, который стоит затронуть – рефлексы. Если вы научились тревожиться – это навсегда. Эти рефлексы у вас уже есть, и вы будете идти по пути наименьшего сопротивления.

Собственно, по этой причине вы можете периодично возвращаться к старым моделям поведения.

Задача психотерапии не убрать рефлексы в ноль. Это нереалистично. Задача психотерапии сделать так, чтобы новые рефлексы были гораздо сильнее, а значит новую модель поведение легче выбрать чем старую.

Также задача психотерапии сделать так, чтобы вы гораздо быстрее восстанавливались после тревожных рецидивов. Не залипали в старых моделях, а быстрее выводили себя на новое поведение.

Еще стоит отметить, что у людей, которые скатываются в тревожное расстройство есть предрасположенность. У них изначальная база более тревожная по сравнению с другими людьми.

Что это значит? Это значит, что вы более чувствительны к развитию тревожных состояний. Это ваша особенность и с ней нужно научиться жить, а не пытаться героически ее из себя выкорчёвывать.

Нет смысла избавляться от тревоги полностью. Есть смысл работать над мешающей и ограничивающую жизнь тревогой. Если вы научились жить с тревогой, вам нравится ваша жизнь, вы не испытываете ограничений в передвижениях, в выборе деятельности, не избегаете того, что для вас важно из-за страха – поздравляю, вы движетесь в нужном направлении.

А то, что вы иногда можете тревожиться – это нормально и черта любого человека. Все мы тревожимся, переживаем, волнуемся. Все мы люди и всем нам свойственны человеческие эмоции.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
141
0
304
689
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Студент ШЭИ
Панические атаки, агорафобия, ВСД, кардиофобия, ипохондрия, СРК, ОКР, фобии
Логинова Евгения
РПП, панические атаки
Староверов Иван
Тревожные расстройства, тревожно-депрессивные расстройства, генерализованные тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, фобии, ипохондрия, панические атаки, агорафобия, трудности адаптации.
Скачкова Надежда
тревога, всд, панические атаки, агорафобия, ипохондрия, астения, неврозы
Чудинова Алена
Тревожность, самооценка, ипохондрия, кардиофобия, СРК, ОКР, агорафобия, социофобия
Довженко Лариса
Отношения, неврозы, стрессоустойчивость, панические атаки, окр, тревога, фобии, ипохондрия, самооценка, расстройства пищевого поведения
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.