Трудности перемен
Как часто люди решают начать новую жизнь с нового года, с нового месяца, с понедельника, дают себе обещания, делают различные списки желаний и целей. Но… почему-то ничего в их жизни не меняется. Я нередко встречаюсь в своей работе с такими запросами.
Прокрастинация, лень, страх перемен, неуверенность в собственных силах. Почему же нам так трудно решиться на перемены?
Здесь я собрала наиболее частые причины таких трудностей. Я бы их разделила на нейрофизиологические (п. 1 – 2), физиологические (п.3) и психологические (3-7).
1. Экономичность, как принцип работы мозга
Одним из основных принципов работы нашего мозга является экономичность. Принцип создания нейронных связей, шаблонное, автоматическое поведение (задумайтесь, сколько всего мы делаем на автомате) – все это про принцип экономичности. Сначала, когда наш мозг обучается чему-то новому, на это всегда уходит много энергии. Но постепенно, по мере научения и повторений, сделать это что-то становится быстрее и проще. То есть, выводя какое-либо действие в разряд автоматического, мозг таким образом экономит энергию. А наши желаемые изменения- это всегда про что-то новое, а значит энергозатратное. Поэтому мозг всегда сопротивляется изменениям! И тут наша мотивация должна быть сильнее этого сопротивления.
2. Безопасность, как принцип работы мозга
Еще один принцип работы мозга –безопасность. Это механизмы нашей психики, созданные эволюцией для нашего выживания, как вида. И все новое, а значит неизвестное, всегда будет расцениваться мозгом, как небезопасное. И снова мозг сопротивляется изменениям!
3. Отсутствие ресурса на изменения
Как мы уже поняли из предыдущих пунктов, для изменений нужны ресурсы. Если человек находится в нересурсном состоянии, то о каких переменах может быть речь. И тут мы смотрим на образ жизни и состояние здоровья человека, и физическое, и психологическое. Мы анализируем и выясняем почему у вас этого ресурса недостаточно. Важно все: сон, питание, дефициты витаминов, ваш распорядок дня, наличие регулярного отдыха и разрешаете ли вы его себе. Очень много ресурса занимают фоновые мыслительные процессы, постоянное перемалывание имеющихся реальных или надуманных проблем, а также постоянная самокритика и самобичевание. Часто в начале терапии даю ресурсные практики как раз для того, чтобы ваша психика научилась перезагружаться и отдыхать.
4. Страх ошибаться
Это очень распространенная причина, удерживающая нас от изменений. Почему-то многие люди имеют установку (как правило, родом из детства), что ошибаться - плохо. Но на самом деле мы должны рассматривать любые ошибки, как опыт. Только ошибаясь мы растем. Подумайте, если бы вы с младенчества боялись ошибиться, то как бы вы могли научиться ходить, говорить, держать ложку. Сколько раз нужно было ошибиться, сколько подходов сделать, чтобы начало получаться. Все, что мы умеем в жизни, пришло к нам не по мановению волшебной палочки, а именно путем проб и ошибок. Разрешите себе ошибаться и решиться на изменения будет гораздо легче!
5. Неверие в собственные силы
Это продолжение предыдущего пункта. Человеку где-то когда-то внушили, что ошибаться – это плохо. Но любой человек все равно ошибается. И когда человек часто ошибался и получал неодобрение, то он мог просто перестать верить в себя, сформировать внутренний образ себя слабого и неспособного ни на что стоящее. И имея в себе это неверие в собственные силы, человек живет и действует (а часто, наоборот, бездействует) из этой позиции и по жизни постоянно ее подкрепляет, то есть находит этому подтверждения.
6. Слишком высокая планка
Если вы ставите себе цель несоизмеримую в данный момент с вашими возможностями и ресурсами, то с большой вероятностью, у вас ничего не получится. Ваше бессознательное будет воспринимать ее, как нереальную. И соответственно, оно будет делать все, чтобы вы туда не пошли. Отсюда появляются лень и прокрастинация. Например, вы зарабатываете 50 тыс., а хотите зарабатывать 500 тыс., то ваше бессознательное воспримет это желание, как нереальное. Поэтому ставьте себе реальные цели, или разбивайте большую цель на этапы, на шаги. Сначала пусть вашей целью будет заработать 100 или 150 тыс. И достигнув этой цели вы укрепите веру в себя и получите ресурс, энергию на следующий шаг.
7. Истинность желания или цели
К сожалению, часто люди не умеют распознавать свои истинные желания и отделять их от навязанных социумом. Успешный успех, чья-то красивая картинка из соц. сетей, чей-то якобы идеальный мир многих сбивает с толку. Социум агрессивно навязывает нам свои ожидания. И не каждый может с этим напором справиться. Но наше бессознательное не обманешь, оно сделает все, чтобы желание не сбылось, если оно не идет из наших истинных внутренних потребностей. На консультациях мы всегда разбираемся с истинностью желаний и целей.
8. Неправильная или недостаточная мотивация
Это пункт идет, как продолжение предыдущего. Вы должны хорошо понимать, зачем вам добиваться данной цели? Что вы получите в итоге? Представьте, что ваша желаемая цель достигнута. Представьте это в подробностях. Где вы находитесь, как выглядите, а главное, что вы чувствуете? Ваше тело при этом расслабляется или напрягается? Побудьте немного в этом состоянии, прислушайтесь к себе. А теперь представьте, что вы отказались от этой цели. И прошел год. Представьте, как вам там, в будущем? Какая картинка приходит, какие эмоции, что в теле?
Наша мотивация на изменения должна быть настолько сильной, чтобы преодолеть сопротивления, описанные в п. 1 и 2.❗️
И в конце еще напомню, что природой в нас заложена способность меняться. Но об этом поговорим в другой статье, посвященной нейроплатичности нашего мозга.
Прямой эфир, посвященный теме трудностей перемен, и много другой полезной информации вы можете найти в моем ТГ канале Укрощение амигдалы