Как формируются эмоции
1. Побуждающее событие.
Это события или ситуации, которые происходят непосредственно перед возникновением эмоции. Они являются сигналами, которые запускают эмоцию именно в некий определенный момент, а не в какой-то другой. Побуждающие события могут быть внешними (вне человека, в окружающей среде) или внутренними (внутри человека).
2. Осознанность.
Побуждающее событие не вызывает эмоцию, если вы не знаете, что на самом деле происходит. Событие должно захватить по крайней мере часть вашего внимания, чтобы возыметь эффект.
Вы можете изменить эмоции, отвлекая свое внимание от побудивших их событий.
3. Интерпретация.
Интерпретация событий может быть побуждающим событием.
Часто то, что на самом деле вызывает ваши эмоции, —это ваша интерпретация побуждающего события, а не само событие.
Это интерпретация мыслей, убеждения или предположения о событии или оценка этого события.
С изменением интерпретации может измениться и эмоция. Вы можете изменить эмоции, проверив факты и соответственно изменив свои интерпретации, убеждения и предположения.
4. Факторы уязвимости.
Определенные условия или состояния, которые делают человека повышено чувствительным к побуждающему событию, повышают вероятность эмоциональных интерпретаций и усиливают биологическую реактивность на специфические ситуации.
Такие факторы могут воздействовать как непосредственно перед побуждающим событием, так и в далеком прошлом.
Когда изменяются факторы уязвимости, эмоции тоже могут измениться. Забота о себе.
5. Биологические изменения.
Когда эмоции вспыхивают, происходит несколько сложных биологических процессов, они протекают очень стремительно. Эмоции сопровождаются изменениями нервной системы.
Посредством передачи сигнала через периферическую нервную систему реагируют мышцы (сокращаются или расслабляются), а также контролируется вегетативная активность.
Когда изменяются биологические процессы, эмоции тоже могут измениться.
Можно изменять эмоции, оказывая влияние на биологические процессы с помощью лекарственных средств, применения поведенческих навыков, которые направлены на активацию парасимпатической нервной системы.
6. Телесные ощущения.
Это обычно и понимается под “переживанием эмоций”. Ощущения —важная часть эмоций, которые именно поэтому мы и называем “чувствами”.
7. Выражение.
Одной из важнейших функций эмоций является коммуникация. Чтобы это сделать, эмоции необходимо выразить. Лицевая экспрессия основных эмоций у человека жестко запрограммирована. Даже если не видеть лица, наши тела помогают сообщать переживаемые нами эмоции. Вербальное выражение эмоций говорить людям о том, что мы чувствуем по отношению к ним, самим себе или конкретному событию, и о том, как мы себя чувствуем вообще.
Изменение лицевой и телесной экспрессии так же может приводить к изменению эмоций.
8. Действия.
Эмоции готовят тело к действию. Например, целовать, бить, бежать к кому-то или от кого-то. Таким образом, само действие можно рассматривать как часть целостной эмоциональной реакции.
Когда изменяются действия, и эмоции могут измениться. Вы можете изменить эмоции, действуя противоположно тому, к чему побуждает данная эмоция.
9. Названия эмоций.
Для того чтобы обозначить эмоцию, требуется ее осознание.
Когда мы сообщаем кому либо, как мы себя чувствуем, важно осознавать, какие именно эмоции мы на самом деле испытываем, чтобы наше общение было точным.
Эмоции могут изменяться вследствие их осознанности и обозначения.
10. Последствия.
Эмоции поддерживают самих себя.
Одним из наиболее важных последствий эмоций является то, что мы становимся сверхбдительными к сигналам и событиям, которые соответствуют нашим эмоциям. Наше внимание сужается, и в его поле не попадает информация, которая не совместима нашими чувствами. Следовательно, эмоции организуют нас таким образом, чтобы продолжить свое существование. Отслеживание последствий интенсивных эмоций помогает изменить последующие эмоции.
Фактически мы может изменить эмоции на каждом из этапов, следуя определенным правилам (выделены курсивом)