Как избавиться от панических атак?

Как справиться с паническими атаками? 

Для начала нужно разобраться, с чем именно мы желаем справиться. Знание о проблеме - половина успеха. Итак, если речь идёт именно о панической атаке, то это 

- вторичный страх, сильный испуг своих вегетативных реакций организма, возникающий на фоне пребывания в длительном стрессовом состоянии. 

Разберем подробнее.

Понятие стресс очень широкое. Это может быть разовая ситуация, а могут быть определённые обстоятельства, в которых человек пребывает длительно: отношения на работе, в семье, в диалоге с самим собой. Разрешения ситуации нет ни в жизни, ни в голове клиента. Все это создаёт тревогу, напряжение в теле. Мозг интенсивно стремится решить задачу, но ничего не выходит, поскольку присутствует конфликт доминант. Такое положение дел сильно истощает ресурсы нервной системы. В итоге, незначительное волнение или заболевание служит последней каплей. Внимание человека фокусируется на телесных ощущениях. Симптомы расцениваются как опасные. Вы объясняете себе: «я схожу с Ума, теряю контроль, у меня приступ, опасный для жизни»

Выброс адреналина вызывает усиление симптомов, что доказывает вам реальность приближения смерти. Итог- Паника! Мысли: я умираю прямо сейчас! 

Важно! Паническая атака отличается от реального приступа тем, что она сама проходит через 5-20 минут, в отличии от сердечного приступа, инфаркта и тд. 

Поэтому, знания о том, как может проявлять себя ваш организм - это ваш ключик к работе со страхом приступа. Но что делать, если все таки вы довели себя до паники? 

Проверенные и обоснованные способы справиться с панической атакой:

1. Дыхание диафрагмой: вдох на 4 счета - задержка на 4 счета- выдох на 6 счетов- задержка на 4 счета. Внимание концентрируем на дыхании. Старайтесь не дышать очень глубоко и часто, что бы не вызвать сильное обогащение мозга кислородом. Это вызовет головокружение. Во избежании этого, дышать можно в сложённые ладони. 

2. Проговорите себе то, что сейчас происходит без оценивания: «Я сейчас испугался своей вегетативной реакции. Для моего здоровья это не опасно. Это всего лишь тревога. Я пугаюсь действия адреналина, а его не выделяется организмом столько, что бы  меня убить»

3. Метод парадоксальной интенции (возжелай то, чего боишься): постарайся искренне усилить симптомы тревоги. Давай ещё сильнее! Сейчас у меня бьется сердце, сбилось дыхание. Давай ещё, давай ещё! Я готов прямо сейчас упасть и потерять сознание! Проговаривай это до тех пор, пока не наступит снижение тревоги. Искренне нужно сдаться во власть происходящего. Вера в симптом будет только мешать и усугублять ситуацию. Назови себе факты, почему ты можешь на самом деле умереть? Что свидетельствует о том, что это произойдёт прямо сейчас? 

4. Наблюдайте за паникой со стороны

Чаще всего, от паники стараются убежать, сопротивляются ее наступлению и контролируют организм, только бы не пропустить приступ. Необходимо регистрировать симптомы, просто отмечать их наступление и никак не оценивать. Ваша мысль, что это опасно основана на чьём -то опыте инфаркта или инсульта, а возможно и смерти. Запомните- вы видели приступ реальной болезни, а у вас испуг, тревога. И это разные вещи. 

5. Иронизируйте над происходящим и самим собой. Улыбайтесь! Мозг не может одновременно испытывать страх и радость, это двойное послание. Улыбаться не возможно, если вам угрожает реальная опасность. Поэтому натяните искусственную улыбку на лицо, расслабьтесь, подышите. Отпустите напряжение в теле и наблюдайте за происходящим. 

И помните, что паническая атака - это верхушка айсберга. Проблема ваша залегает глубже. Не откладывайте сеанс психотерапии. Живите качественно. 

КПТ - терапевт, специалист по работе с тревожно-фобическими расстройствами
автор статьи
229
0
404
729
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.