Как ожидание управляет раздражением
«- Здравствуйте, Михаил. С какой проблемой вы ко мне пришли? Что вас волнует в настоящее время?
- Здравствуйте. У меня проблема – на работе бывают непонимания с коллегой, споры, в связи с этим возрастает раздражение. Например, если он неправильно выполнил мою просьбу по работе, то я могу ему грубо ответить. Меня раздражает и сама работа. Иногда хочется пойти и все бросить, но у меня финансовые обязательства – ипотека, кредиты, семья. Если я уволюсь, то не уверен, что найду работу с такой же высокой зарплатой.».
В данной ситуации триггер, вызывающий раздражение у клиента – это часть его реальности: работа и окружение, которые в данное время убрать невозможно. Мы вынуждены работать с человеком, который нам неприятен, работать там, где нам не нравится. Мы не можем избавиться от этого - пойти и прямо сейчас уволиться с работы, потому что у нас есть кредиты, ипотека, семья, какой-то уровень ежемесячных затрат, которые нужно покрывать. Мы не можем повлиять на фактор, который нас раздражает, но мы можем снизить уровень раздражения и сделать это можно, например, через снижение ожидания – если я не ожидаю, что мои требования будут выполняться безупречно, то когда я увижу нарушение, у меня будет более спокойная реакция по типу: «Никогда такого не было и вот опять.».
Когда мы снижаем напряжение, появляются какие-то решения. Меньше требований – меньше аффект, появляется люфт-время когда человек может принять адекватное решение, а не давать сразу негативную реакцию – раздражение, которое в первую очередь разрушает его самого, забирая много энергии, ресурсов.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!