Как ПОЛУЧИТЬ и НЕ ПОТЕРЯТЬ то, что ХОЧУ! Правило № 1.
Давайте теперь разберемся КАК ЖЕ ДОСТИЧЬ ПОСТАВЛЕННУЮ ЦЕЛЬ И УДЕРЖАТЬ ЕЕ.
Существует несколько психологических правил, которые необходимо знать, понимать и практиковать. Они кажутся простыми только на первый взгляд: их легко декларировать. Но вы только попробуйте внедрить их в свою жизнь! Если бы это было просто - мы бы все достигали желаемого, неврозов бы не было в нашем обществе, так как базой невроза как раз и является несоответствие потребностей человека реальным обстоятельствам его жизни. Осознание и внедрение этих правил в жизнь - не простой и не быстрый процесс. Однако, это возможно и вполне реально!
Давайте в этой статье обсудим первое правило достижения целей!
ПРАВИЛО 1: "ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ В КОНТЕКСТЕ ИМЕННО ТВОЕЙ ЖИЗНИ И ВО ВРЕМЕННОМ КОНТИНУУМЕ".
Как проводить эту оценку?
СНАЧАЛА ОЦЕНИМ КОНТЕКСТ ЖИЗНИ!
1. Предположим, что ты ведешь изолированный образ жизни и не имеешь ни стратегии, ни тактики достижения своей цели. Можно при этом верить, что в новогоднюю ночь к тебе в дверь постучит незнакомец, который окажется суженым! Можно ждать, что 8-го марта прохожий вдруг подарит тебе цветы! Ну а уж если ты съел весь пепел из бокала с шампанским под бой курантов или задул все свечки на торте под "Happy birthday" - успех тебе точно обеспечен!!!
Так живет пол-страны, если не больше...
При таком варианте достижения своей цели тебе обеспечена тревога при ожидании чуда, а после разочарования - депрессия, то есть ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНОЕ РАССТРОЙСТВО! МОЙ ПРОФИЛЬ! WELCOME!
2. Вероятность наступления "чудесного события" увеличивается, если ты активно работаешь, ведешь активный досуг - бываешь в новых местах, обрабатываешь новую информацию, приобретаешь новое общение, новые хобби. Так как у тебя постоянно меняется и/или расширяется круг деятельности и общения - появляются "серые зоны", которые вне поля твоего зрения и могут тебе преподнести сюрпризы, в том числе и приятные! Здесь уже есть ВЕРОЯТНОСТЬ "ЧУДА"!
3. Еще больше увеличивается ПРОЦЕНТ ВЕРОЯТНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ, если ты начинаешь спокойное и целенаправленное движение к ней. Оцениваешь ее реальность в целом и для себя в частности. Определяешь ее как гибкую цель, которая может трансформироваться под влиянием обстоятельств, которыми ты не руководишь. Разрабатываешь стратегию и тактику достижения цели. Начинаешь последовательно действовать.
ТЕПЕРЬ ОЦЕНИМ ВРЕМЕННОЙ КОНТИНУУМ!
Рассчитай СКОЛЬКО НУЖНО ВРЕМЕНИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ТВОИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, входящих в стратегический план по достижению твоей цели. Важны именно твои действия, так как дорогу осилит идущий, под лежачий камень вода не течет и вся остальная мудрость, которая не обманывает нас! НЕ ОБЕСЦЕНИВАЙ СЕБЯ, НЕ УМЕНЬШАЙ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ, НЕ РУКОВОДСТВУЙСЯ ШАБЛОНАМИ, даже если они декларируются уважаемыми людьми в твоем кругу общения. СВОИ ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ МОЖЕШЬ ОПРЕДЕЛИТЬ ТОЛЬКО ТЫ САМ! То что невозможно сегодня - возможно завтра, через месяц или год! Невозможное сейчас - может стать возможным! Только помни, что принцип достижения желаемого лежит В ПЛОСКОСТИ РЕАЛЬНОСТИ.
Твоя оценка должна быть самостоятельная и реалистичная, то есть исходить из твоих собственных желаний и возможностей в момент принятия решения.
Ну вот: ты определил цель, стратегию своих действий, вероятность и время ее достижения.
Но вот ПОДВОХ! Установленное тобой ВРЕМЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ - ЕДИНИЦА НЕ АБСОЛЮТНАЯ, А ОТНОСИТЕЛЬНАЯ. Оно зависит от тебя, но не только! Оно еще зависит от внешних обстоятельств, на которые ты не можешь повлиять, как не можешь повлиять на погоду. Если погода испортилась - это не значит что ты плохо хотел хорошей погоды, мало делал или недостаточно хорош для нее. ЭТО ПРОСТО ОТ ТЕБЯ НЕ ЗАВИСИТ И НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ О ТЕБЕ, ТВОИХ СПОСОБНОСТЯХ И ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВАХ!!!
Ты в своей жизни успешно применяешь Правило №1 "ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ ВО ВРЕМЕННОМ КОНТИНУУМЕ", если ты:
- уловил именно свои желания в жизни;
- исходя из своих желаний сформировал свои потребности или цели;
- оценил вероятность достижения целей с позиции реальности, не обесценивая себя и не занижая свои возможности;
- разработал стратегию и тактику своих действий, направленных на достижение целей.
Если ты понимаешь, что внешние обстоятельства, на которые ты не можешь повлиять, могут помешать достижению цели, допускаешь отсрочку ее достижения, изменение маршрута к ней и ее возможную трансформацию - ты почти перешел к ПРАВИЛУ № 2.
.... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ