Как понять, работает ли терапия?

Иногда спустя время в терапии рождается вопрос: «А где результат? А он точно есть? Не стоим ли мы на месте?»

Порой кажется, что ничего не изменилось, а где-то стало даже хуже. Будто работаешь, что-то о себе понимаешь, порой даже понимаешь как действовать, и думаешь: "ну все, теперь-то я точно покажу класс", но на деле опять наступаешь на те же грабли.

Важный дисклеймер: не будет такого, что вы поработали в терапии, что-то поняли, пошли применять знания и у вас сразу все получилось идеально. Как раз-таки вы пойдете пробовать и что-то 100% пойдет не так, вы где-то ощутите, что вы не справляетесь — и это будет хорошим результатом, который будет сигнализировать, что вы делаете что-то новое для себя. Это может быть неприятно, но лучшее, что вы можете для себя сделать — это сталкивать себя с новым опытом снова и снова, чтобы с каждым разом на 1% у вас получалось все лучше. Чтобы делать себя и свой опыт богаче. 

Вот известный пример: ты базово тревожный и неустойчивый человек, пришел поработать с самооценкой и прокачать уверенность. В кабинете с психологом ты работаешь над ассертивностью, многое начинаешь понимать про себя и других, действительно чувствуешь себя окрепшим, а потом приезжаешь к родителям — и все годы терапии словно бы коту под хвост. Потому что ты снова не ответил так, как это представлялось у тебя в голове. Не поставил элегантно на место "токсичного" родственника, не отстоял филигранно себя, а вместо этого растерялся и что-то невнятно пробормотал. 

"Да сколько можно?! Я все в терапии по полочкам разложил, все понял и разработал новые способы реагирования".

Да, дорогой друг, и ты действительно большой молодец! Но этого недостаточно. Как только ты освоил все это, приходит время идти и применять. И ты 100% будешь двигаться неловко поначалу, ты будешь похож на рычащего котенка, и это нормально. Представь: ты много лет реагировал определённым образом — замирал, угождал, переводил все в шутку, избегал. Эти реакции не меняются за одну встречу.

И тут мы подходим к очень важному моменту, который так легко упустить из виду.

Для базово тревожного и неустойчивого человека начать пробовать — это и есть успех. Не делать филигранно, а именно начать пробовать, неважно как: неловко, с ошибками, падать и вставать и снова падать. Ты пробуешь, ты молодец, ты поехал на эту встречу, а не придумал отмазку, как это бывало раньше. Ты заметил, что на тебя "напали", ты почувствовал злость вместо того чтобы оправдывать обидчика, ты растерялся, но ты в итоге собрался и даже что-то сказал. 

Тут важно избавиться от иллюзий и принять, что психотерапия — не волшебная кнопка. Изменения не происходят в кабинете и не происходят внутри головы. Они происходят в жизни. А значит, всегда через новые действия, через новый опыт, через новые ошибки. Которые зачастую мы не можем порой себе позволить, потому что уже выстроили образ нового, сильного и смелого себя. Именно от этих ошибок и рождается переживание себя как снова несправляющегося. Но, как видишь, это не так: даже в этот "лажовый" раз ты сделал так много нового! Ты сделал себя и свой опыт богаче.

Уязвимости — не доказательство того, что терапия не работает. Мы должны не избегать уязвимостей, а наоборот входить в них, контактировать с ними. Потому что именно эти неловкие соприкосновения, где ты немного лажанулся (но уже не промолчал!), делают нас сильнее и меняют нас, именно новый опыт создает новую историю о нас, новые паттерны. Чем чаще мы набираемся смелости, чем больше мы ошибаемся, чем больше не получается и мы все равно пробуем еще раз, тем быстрее мы наработаем новые стратегии и справимся со своей задачей. Приблизимся к искомому образу себя.

Откаты, путаница, раздражение на себя — это не отсутствие результата. Это и есть признаки движения. Ошибки — не враги, а ориентиры. Они сигнализируют: ты вышел на новый маршрут. Ты уже не просто понимаешь, а, наконец-то, может быть впервые пробуешь новое поведение. Да, пока с ошибками и не филигранно, но результат уже другой! И ты очень смелый, раз делаешь это! 

Именно здесь и начинается настоящая работа.

Принимаю онлайн и очно (СПб). Для записи пишите:

https://t.me/anastasia_terskaya
https://terskaya-psy.ru/


Анастасия Терская — психолог, специалист по тревоге и депрессии. Со мной решают проблемы, а не только о них говорят ❤️


Специалист по тревоге и депрессии. Психолог-консультант
автор статьи
25
0
33
131
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.