Кардиофобия - страх за сердце

Люди, страдающие кардиофобией, постоянно боятся, что у них случится сердечный приступ, остановка сердца или другое серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы. Кардиофобия является разновидностью ипохондрии (тревожного расстройства, связанного с чрезмерной озабоченностью своим здоровьем).

Как возникает кардиофобия (кардионевроз)?

Вследствие тревоги происходит дисбаланса вегетативной нервной системы (об этом подробно написано в статье про ВСД), у человека могут появляться определённые симптомы: учащённый, не ровный ритм, ощущения покалывания, вздрагивания, переворачивания, ёканья в области сердца.

Помимо того, что это неприятно и "раньше этого не было, а тут вдруг появилось", человек с тревожным расстройством склонен в большей степени бояться, катастрофизировать, фантазировать по поводу тяжести своего состояния. Обычно люди думают "ну всё, приплыли. Больное сердце, инфаркт, стенокардия, ишемия" и другие страшные диагнозы. Чтобы этого не случилось, человек начинает следить за сердцем любыми способами: часто измерять давление и пульс (тонометром, приложив руку на грудь, пальцы на пульс или сонную артерию), избегать физических нагрузок, "а то пробегусь или подниму тяжёлое и сердце не выдержит", принимать различные препараты для сердца (в том числе без назначения врача).

Почему кардиофобия - самая популярная невротическая фобия?

  • В зависимости от потребностей организма артериальное давление и ритм сердца периодически то повышаются, то понижаются. Эти показатели не равномерны в течение суток, изменяются в своём "рабочем" диапазоне. Также могут возникать экстрасистолы (внеочередные сокращения сердца – это как раз ощущение удара, переворачивания сердца, кратковременное ускорение ритма, которое чувствуется не как обычая тахикардия).
  • Сердце легко отзывается на тревогу повышением пульса и давления.
  • Сердце легко контролировать. В любой момент можно посчитать пульс, "послушать", как оно стучит. С развитием гаджетов и тонометров, измерить основные показатели дома, на работе, в дороге не составит труда.

Зачем человеку кардиофобия?

Кардиофобия нужна психике человека, но не ему самому. Когда случаются трудные для конкретной личности обстоятельства, которые она не может контролировать, не может справиться - возникает тревога и нервное напряжение. Мозгу это не нравиться, он устаёт от напряжения. Поэтому человек неосознаваемо находит себе занятие, которое его успокаивает (измерил давление -> успокоился на какое-то время, вроде пока всё ок), и понятного "врага": вместо того, чтобы разбираться с женой\мужем, работой, любой другой ситуацией, где он не видит приемлемого для себя выхода, лучше беспокоиться о своём сердце. К тому же, страх смерти - это очень сильный страх. Он почти гарантированно переключит, отвлечёт человека от другой жизненной проблемы, где не знает, как поступить.

Первое, что надо сделать - обратиться к кардиологу.

На своё усмотрение, кардиолог назначит следующие обследования:

  • ЭКГ - простой и быстрый способ диагностики и снятия основных показателей работы сердца. Хоть раз, но все с ним сталкивались.
  • ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрия \ тредмил) - проводится на велотренажёре или беговой дорожке (иногда без физической нагрузки, но с введением стимулирующего препарата), где вам даётся контролируемая нагрузка, а датчики экг фиксируют показания, насколько ваше сердце с ней справляется.
  • Холтеровское мониторирование (Холтер) - выдаётся карманный прибор с датчиками, с которым вы ходите от 1 до 7 суток. Более информативный, чем ЭКГ, т.к. позволяет непрерывно собирать показания работы сердца при вашем обычном образе жизни: когда вы спите, работаете, поднимаетесь по лестнице, занимаетесь спортом и т.д.
  • ЭхоКГ (УЗИ сердца) - ультразвуковое обследование сердца, бывает разных подвидов: 2D, 3D, чрезпищеводное и пр. В реальном времени показывает работу сердца, его структурное и функциональное состояние.

Так же существуют другие исследования для оценки работы сердца, движения кровотока, артериального давления, состояния артерий, в том числе с проникновением в сами артерии.

В общем, современные способы исследований позволяют всесторонне оценить состояние работы сердца и сосудов.

Дополнительные анализы, которые могут назначить:

  • Общие анализы крови, включая уровень холестерина и маркеры воспаления.
  • Анализы гормонов щитовидной железы.
  • Другие необходимые анализы и обследования.

Почему мне не назначили все возможные обследования?

Обследования назначаются на основе жалоб (симптомов) пациента, а так же для уточнения или исключения диагнозов, исходя из уже полученных результатов обследований (ЭКГ с нагрузкой, Холтер, Узи). Например, если на первичных обследованиях у вас нарушена электропроводность или затруднён кровоток, то последующие этапы обследования будут уточнять, где, как, в какой мере, чтобы сложилась полная картина. Так же работает и в обратную сторону, если в базовом наборе обследований электропроводность, работа клапанов, желудочков, предсердий в норме, то дополнительные обследования покажут тоже самое и будут избыточными.

Набор обследований и анализов может быть разным для стройной девушки 25 лет без вредных привычек и мужчины 45 лет с избыточной массой тела, вредными привычками и сидячей работой без физических нагрузок.

Подводя итог раздела обследований, кардиологи в состоянии получить достаточно полную картину работы вашей сердечно-сосудистой системы, чтобы обнаружить или исключить развитие тяжёлых заболеваний.

По результатам обследований кардиолог выдаст заключение. Что в нём может быть?

Какие термины могут быть в заключении у здорового человека:

  • Синусовый ритм - это обозначение нормы для здорового человека. "Синусовый" - в терминах кардиологии, значит "правильный", не требующий коррекции и вмешательства врача.
  • Тахикардия более 90-100 сердечных сокращений в минуту - допустимое значение, когда человек в тревожном расстройстве. Если сердце здоровое и нет патологий, то следует лечить тревожное расстройство.
  • Наличие экстрасистол - нормальное явление, даже если вы увидите цифру в несколько сотен (300-400) экстрасистол в сутки. Есть определённые допустимые показатели для людей разного пола, возраста, и пр.
  • Врождённые особенности: например, дополнительные хорды левого желудочка, пролапс митрального клапана. При определённой степени патологии лечение не требуется и не накладывает ограничений на физические нагрузки. Рассматривается, как вариант нормы.

Оптимальным вариантом будет получить у кардиолога разъяснения по непонятным формулировкам (что это? к чему приведёт? надо ли наблюдаться? может ли быть связано с тревожным расстройством?), а также узнать, есть ли ограничения по физическим нагрузкам, если да, то какие?

Если я думаю, что кардиолог ошибся? Я ему не доверяю.

Ситуации бывают разные и можно запросить второе мнение у другого кардиолога, которому вы будете доверять (исходя из отзывов, званий, квалификации, стажа работы, ваших личных предпочтений).

Главное, не переводить это в 5-10 мнение.

Ваши опасения вполне понятны. Во-первых, сердце - это очень важно, оно вот здесь, всегда "под рукой", постоянно напоминает неприятными симптомами, а врач утверждает, что все обследования в норме, патологии нет - может возникнуть когнитивный диссонанс и непринятие заключения. Чтобы помочь себе усомниться в убеждении, что это инфаркт или стенокардия, и принять сторону специалистов, подумайте, вы с таким же упорством перепроверяли бы диагноз дерматолога по поводу новой незначительной родинки, хотя это может быть злокачественная опухоль? Или по поводу довольно резкой потери веса, на которую может даже не обратили бы внимание ("о, ну похудел, даже отлично, давно хотел!"), хотя это может быть симптомом онкологии?

Если отбросить эмоции, то сердце - такой же орган, как и остальные. Медицина хорошо продвинулась в способах и эффективности лечения. Некоторые заболевания носят даже большую угрозу качеству и снижению продолжительности жизни. Так что сохраняем невозмутимость и следуем рекомендациям специалиста.

Во-вторых, вы в тревожном расстройстве, что искажает и добавляет сопротивления восприятию реальности. Это надо учитывать при очередном накручивании себя при проявлении симптомов.

Важно понимать, что проблема действительно есть, только лечить её надо не таблетками и операциями, и не у кардиолога.

Если у меня нашли проблемы с сердцем?

Значит ваши симптомы в какой-то мере или полностью были обоснованы и стоит заниматься лечением выявленного заболевания. Но, при этом, не забыть уточнить у кардиолога, какие допустимые физические нагрузки вам разрешены. А также разбираться, есть ли у вас кардиофобия или нет, и в какой мере она влияет на вашу жизнь.

Действительно, бывают сложные случаи, когда у человека невротическое расстройство, ипохондрия с кардиофобией и определённые проблемы с сердцем, накладывающие ограничения на физические нагрузки. Тогда могут применяться психотерапия дополнительно с приёмом противотревожных препаратов, которые уменьшат страх за сердце (да и в принципе тревожность) без прибегания к кардиотренировкам. Суммарно качество жизни улучшится, просто другим способом.

Терапия кардиофобии.

Итак, вы получили заключение и объяснения кардиолога, что вполне здоровы. План терапии следующий:

1. Перестать измерять давление и пульс. Если вы не можете справиться с желанием проверить "на всякий случай", то уберите тонометр в дальний ящик, чтобы он не мозолил глаза и не подпитывал сформировавшуюся привычку.

2. Перестать принимать кардиологические препараты, если вам их не назначали. Часть тревожных людей, наслушавшись советов и начитавшись интернета, могут самостоятельно назначать себе "что-нибудь для сердца", обосновывая тем, что "хуже не будет, просто для профилактики". Поэтому, после обследований, если вам ничего не прописали, то и принимать ничего не надо.

3. Плавно начинать регулярные занятия бегом. Ваша задача - доказать себе на практике, что с вашей сердечно-сосудистой системой всё в порядке.

3.1. Рассчитать свою рабочую пульсовую зону по формуле (220-ваш возраст)*0,75. Бегать в диапазоне +-10% от полученного значения. Например, вам 35 лет: (220-35)*0.75 = 139 уд./мин. Соответственно, держать пульс в диапазоне 153-125 уд./мин.

3.2. Постепенно увеличивать расстояние и темп, держась в рабочей пульсовой зоне. По разным причинам (избыточный вес, давно не занимались спортом, и пр.) сразу бежать даже 1 км вам может быть тяжело. Поэтому не стоит на первой пробежке влетать в эстафету. Начать можно с ходьбы, потом быстрой ходьбы, далее постепенно переходя на бег или интервальный бег (пробежались -> устали -> прошлись). Так же и с расстоянием: 1, 2, 3, 5 км и более. Смотрите по вашим ощущениям, когда сможете увеличивать дистанции.

Кардиофобия, как и любая другая фобия, лечится постепенным контактом со своим страхом и пониманием, что нет опасности в таких масштабах, которые вы себе нафантазировали.

4. Параллельно разбираться с психологическими причинами, из-за которых вы оказались в тревожном расстройстве с кардиофобией.


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
49
0
76
258
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.