Кардиофобия. Почему так популярна. Как избавиться.
Кардиофобия – повышенное внимание и контроль за работой сердца для предотвращения предполагаемого сбоя в его работе.
Включает:
- Повышенное чувство тревоги в ожидании неминуемого инфаркта или инсульта
- Частое измерение давления и пульса
- Постоянное наблюдение и контроль за увеличением частоты сокращений
Это дисфункциональные нарушения (тахикардия, экстрасистолия, повышенный пульс), которые не связаны с патологией работы сердца.
Кардиофобия часто сотрудничает с паническими атаками, потому что повышенное внимание к сердечно-сосудистой дисфункции провоцирует высокую степень тревоги.
Механизм образования кардиофобии.
Кардиофобия является популярной формой страхов. Больше подвержены люди, которые стали свидетелями действительных проблем с сердцем у своих родственников или знакомых. Возможно в вашем окружении кто-то умер от сердечного приступа. Также сердце – очень яркий объект для наблюдения. Вы чувствуете его работу. Когда изменяется ритм, вы сразу можете это заметить и зацепиться вниманием.
Что получается.
Человек испытывает тревогу по поводу состояния сердца -> провоцирует повышенную вегетативную активность -> увеличивается давление и пульс -> человек начинает измерять давление, видит высокие показатели -> усиление тревоги -> увеличение вегетативной активности -> паника. И так по кругу.
Как справиться с кардиофобией.
1. Понимание физиологии, принципов работы сердца и вегетативной нервной системы
2. Обследование у кардиолога для исключения действительный патологий (ЭКГ, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца). Если врач сказал, что с сердцем все нормально. Значит. С сердцем все нормально!
3. Добавить умеренную физическую активность. Вы увидите, что вегетатика у вас повышается и в обычной жизни при занятии спортом. И это нормально.
4. Убрать охранительное поведение: измерение давления и пульса. Сожгите тонометр. Или отдайте бабушке соседке.
5. Психотерапия. Чтобы понять, что такого происходит в вашей жизни от чего вы постоянно находитесь в тревоге.