Кардиофобия. В чём суть? Часть 1.
Кардиофобия - это патологический страх перед заболеваниями сердца. Человек уверен в том, что у него тяжелая сердечная патология и любое отклонение от нормы (к примеру, учащается дыхание или сердцебиение при физических нагрузках) непременно приведет к летальному исходу.
Кардиофобия - самая популярная невротическая фобия, потому что сердце очень легко контролировать, оно хорошо откликается на тревогу.
Почему сердце?При тревожных состояниях ритм сердца учащен. Именно этот учащённый ритм сердца пугает людей. Людей пугает сам факт частого ритма. Им кажется, что этот ритм не должен быть частым, а из-за тревоги человек всё больше и больше концентрируется на этих проявлениях.
А теперь вопрос: когда вы крутите педали, сердце должно биться чаще?
Ответ: Да, должно.
Ритм сердца имеет 2 механики запуска: либо в ответ на потребности организма, либо из-за сбоя в проводящей системе сердца. Если у человека не диагностирован сбой в проводящей системе сердца, то все остальные тахикардии - компенсаторные или функциональные.
Если вы тревожитесь где-то там внутри по поводу мужа, парня, работы или вы чувствуете, что где-то вы ошиблись, у вас будет компенсаторная тахикардия. Её может не быть только тогда, когда нет вашей тревоги.
Сердце легко контролировать: приложить пальцы к пульсу на запястье, померить давление аппаратом. Это всё любимые ритуалы кардиофоба. Они любят это делать. Почему? Тревожный человек с кардиофобией боится не умереть "от сердца". У тревожного человека с кардифобией есть невроз. У невроза есть тревога, а эту тревогу нужно куда-то деть. Кроме того, этот человек - гиперконтрольщик. Он всё должен контролировать, а сердце - удобная сублимация.
Человек так сбрасывается напряжение.
В следующей части я расскажу о том, как справиться с кардиофобией......