АНГЕДОНИЯ или почему я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ!


АНГЕДОНИЯ - это состояние, при котором ничего не хочется, существенно снижен уровень потребностей и желаний.

Гораздо хуже, если уже не хочется хотеть. И это уже полный ... НЕВРОЗ! Хотя ангедония далеко не всегда является симптомом невроза.

Давайте разбираться!

С точки зрения физиологии за гедонизм или наши потребности и желания отвечает префронтальная кора или лобная часть головного мозга. В нейрофизиологии эта часть относится к третьему этажу мозга, сформированному в процессе эволюции. Она называется неокортекс или мозг человека разумного. Эта доля мозга хоть и связана с ядрами, отвечающими за эмоции, но движущая сила здесь - когнитивные способности.

Процесс формирования желаний выглядит так: сначала в орбитально-префронтальной части коры формируется желаемый образ, который человек уже достигал, видел или сформировал в результате ассоциативного ряда; затем в медиальной части выбирается вариант достижения цели; и, наконец, в дорсальной части коры осуществляется оценка задуманного с целью отфильтровать лишнее.

И вот открытие - двигателем наших желаний является не инстинкт, а интеллект! Желания, движимые инстинктами и чистыми эмоциями не дают нам истинного удовольствия, они лишь в той или иной степени удовлетворяют наши потребности. Истинное же удовольствие от процесса жизни нам дает достижение образов, сформированных нашим мышлением. Эти образы всегда существуют в социуме, в котором мы рождаемся и живем - мозг человека не работает оторвано от среды обитания.

Таким образом лобная доля или префронтальная кора головного мозга человека отвечает за желания и их социальную адаптацию.

ГОРЕ ОТ УМА? В большинстве случаев да, но не всегда!

Давайте сначала разберем случаи ангедонии, не связанные с отказом мозга выстраивать образы желаемого в своем окружении.

Это органические эндогенные проблемы, которые мы должны исключать в первую очередь:

1. Нарушение кровообращения или патогенные органические процессы в префронтальной коре, возникшие в результате травм, ишемии или инсульта сосудов головного мозга;

2. Гипотериоз или снижение функционирования щитовидной железы;

3. Железодефицит, анемия, связанная с недостатком железа, витаминов В6, В12, наследственные анемии;

4. Заболевания спинного мозга;

5. Гормональный сбой;

6. Сахарный диабет или гипогликемия;

7. Нарушения электролитного баланса;

8. Вирусные, бактериальные, хронические заболевания.

Исключить все перечисленные органические причины очень просто и для этого не надо проходить полную диспансеризацию и полный спектр лабораторных и инструментальных обследований. Если вам интересно какие анализы нужно сдать, чтобы исключить все возможные органические причины ангедонии и не потратить все свое состояние - ставьте в комментариях "?" и я напишу отдельный пост об этом!

Исключив соматические причины вашего крайне неприятного состояния, вернемся к горю от ума!

Наш мозг постоянно мыслит, даже во сне - незадача в том, что мы осознаем лишь "верхушку айсберга", как говорил старина Фрейд или "произвольные мысли", как их называл Аарон Бек.

Большая часть мыслей неосознаваема, но это не значит, что эти "слепые зоны" не порождают наши эмоции.

Эмоции, в свою очередь, порождают наше поведение, которое закрепляется мозгом как защитный механизм.

От чего же нас защищает мозг? Да от наших же мыслей, с которыми нам будет страшно столкнуться, то есть от нас самих! Мало того, что мы базово не осознаем огромный пласт своих мыслей, так мозг еще и придумывает защитное поведение, которое окончательно перекрывает доступ к ним! Зачем он это творит с нами? Он нас защищает - да,да! Он защищает нас от того, что может ранить и травмировать нашу психику! Наш мозг обеспечивает сохранность нашего организма - как физическую, так и психическую. А вот наш гедонизм, да и психологический комфорт в целом - его не волнует вообще!

Вот мы и мучаемся от непонятных негативных эмоций - тревога, паника, страхи, раздражение, гнев, а также симптомов ВСД, астении, ангедонии и иных "прекрасных" ощущений и состояний, не понимая откуда они взялись.

Приподнимем завесу...Откуда же берется ангедония и иные депрессивные симптомы?

Во-первых, эти состояния - ПРО УТРАТУ, во-вторых - ПРО ПРОЖИВАНИЕ НЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ, в третьих - ПРО НЕГИБКОЕ МЫШЛЕНИЕ.

УТРАТА возможна как физическая так и ментальная. Это может быть смерть, расставание, потеря человека. Утрата человека в вашей психической реальности, кстати, не всегда соответствует объективной реальности - вы можете быть уверены, что человек от вас отказался, хотя на самом деле это совершенно не так. И это тоже надо иметь в виду!

ПРОЖИВАНИЕ НЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ означает, что вы жили жизнью утраченного человека, вы жили для него - были образом, функцией, его фантазией. То есть вашей жизни у вас не было.

Утратив человека, жизнью которого вы жили - вы либо утратили себя совсем, либо созданный для него образ стал никому не нужен!

Возможен и такой вариант: вы не утратили человека, но поняли, что больше не тянете или не хотите тянуть свой искусственный образ, встроенный в его жизнь.

Что же происходит с вами дальше? Вы либо оплакиваете скоропостижную утрату себя самого, либо наступившую ненужность своего искусственного образа, либо собственный запрет на изменение этого образа!

НЕГИБКОЕ МЫШЛЕНИЕ не позволяет вам осознать ситуацию. Если же ваш интеллект позволил вам осознать причину ангедонии - статичность мышления не допускает возможность построить "НОВОГО СЕБЯ" ДЛЯ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ!

Вы не можете допустить изменения, саморазвитие, движение вперед.

Вы застряли в тесном и устаревшем образе, как в старомодных туфлях, из которых выросли! Но вы не позволяете себе их заменить, продолжаете натягивать их на израненные ноги, испытывая при этом постоянную боль.

О каких желаниях здесь может идти речь???

Это и есть база ангедонии и депрессии!


Тревога/паника,фобии,ипохондрия,навязчивости ОКР, ВСД, астения, ПРЛ, депрессия,травма/утрата,токсичные отношения,самооценка,адаптация/принятие решений
автор статьи
76
0
136
401
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.