Кардиофобия
❤️🩹Кардиофобия – навязчивый страх смерти от сердечного заболевания. Человек подозревает у себя тяжелую сердечную-сосудистую патологию. Трактует любые ощущения (повышение пульса после физической нагрузки или волнения, учащение дыхания, единичные экстрасистолы, дискомфорт в грудной клетке, чувство жара, межреберную невралгию), как признак приближающейся катастрофы. Как правило, боятся инфаркта, что орган разорвется или внезапно остановится.
Часто на пике тревоги и возбуждения случается приступ панической атаки (который воспринимается как приступ сердечный), с последующим вызовом скорой помощи, доставкой в больницу, обследованием и заключением, согласно которому сердечно-сосудистой патологии не выявлено, либо изменения носят функциональный или не выраженный, не угрожающий жизни характер.
Нередко вся жизнь таких людей сосредотачивается вокруг прислушивания к ритму сердца, подсчету пульса и ежечасному измерению артериального давления.
Характерно избегание ситуаций, которые могут напрячь сердечную мышцу: физическая активность, подъем по лестнице, резкие движения, бег, сильные чувства, секс, стресс. Боятся оставаться в одиночестве.
В тяжелых случаях кроме собственного здоровья человека больше ничего не волнует. Все остальное становится незначимым и второстепенным. Увольняются с работы, перекладывают свои обязанности на родственников. Опасаясь умереть, проводят много времени лежа в постели, несмотря на рекомендации врачей вести обычный образ жизни.
Результаты анализов и диагностики могут восприниматься ошибочными, а специалисты некомпетентными.
Кардиофобия может возникать как у людей со здоровым сердцем на фоне психоэмоциональных расстройств, так и у лиц имеющих сердечно-сосудистые проблемы. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. «Поставили артериальную гипертонию 1 степени, назначили лекарства. Каждый день думаю, что будет инфаркт, и я умру. Не могу расслабиться, а от страха давление повышается еще больше. Замкнутый круг».
В международной классификации болезней (МКБ 10) понятие кардиофобии отсутствует. Для кодирования может использоваться рубрика «Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы» (F45.3), а также ипохондрия (F45.2)
Диагноз выставляется на основании жалоб, сбора анамнеза, данных осмотра и результатов исследований❗️
Работаем в команде:
🔜Врач – кардиолог, аритмолог.
🔜Психолог (разнообразные методики, поведенческие упражнения, работа с системой отношений личности - позволяют справиться с неконтролируемым страхом и вернуться к полноценной жизни)
🔜Если необходимо, то психиатр, невролог.
🔜Пациент, который хочет быть здоровым и счастливым.
а также, чтобы не пропустить новые полезные статьи https://t.me/IneedPsyHELP
Всем систол и диастол 🫀🙂