Клиент не обязан знать, как устроен процесс психотерапии.

Клиент не обязан знать, как устроен процесс психотерапии.


👩‍🎓👩‍🎓👩‍🎓

Научить его этому — обязанность психолога. Как это будет и о чем необходимо договориться, чтобы процесс был наиболее эффективным, обсуждается на первых этапах. 


На первой встрече нужно договориться о многом: 

❗О сеттинге – месте, времени, ролях (не принимаю подарков и не имею никаких других отношений с клиентом, ни дружеских, ни романтических, ни торговых...), конфиденциальности, оплате.

❗О методах (например, я работаю в разговорном методе – использую только диалог, никакого телесного контакта), но разговорный не значит статичный в плане изменений поведения клиента и в плане достижения желаемого. И также о том, как именно работает этот метод. 

Например, личностно-ориентированный реконструктивный метод психотерапии сфокусирован на нарушенном отношении клиента и на реконструкции – сначала мы вместе с клиентом строим то, как выглядит конструкция нарушенного отношения, затем проводим реконструкцию с помощью включения всех сторон отношения (эмоциональной, когнитивной, достижения желаемого и активности).

Это подготовка клиента к небыстрым результатам (в этом месте многие разочаровываются, но чем стремительнее возник результат, тем он менее устойчив, часто). 

❗На первой встрече психолог формирует гипотезу происхождения психологической проблемы или симптомов и рассказывает, как именно будет проходить терапия в контексте задач. Естественно, за скобками останется многое, чего объяснить нельзя, не пройдя весь курс образования по специальности психолог от и до. 

❗На первой встрече психолог проясняет ожидания клиента и либо их подтверждает, либо опровергает. 

❗Некоторые клиенты только в процессе терапии обнаруживают, что психика имеет свои особенности и набор функций, с которыми они знакомятся на практике. Многое узнают о своей личной психической активности и о том, что личность развивается всю жизнь, да и то, что за её развитие отвечает та самая скорость психической активности и собственно прилагаемые человеком усилия или сопротивление! 

И т. д.

Психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств
автор статьи
21
0
35
118
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.