О САМОКРИТИКЕ...


Сравнение, требование к себе и самокритика - эволюционный навык, направленный на адаптацию в социуме, выживание и достижение целей. Ну, например,  для безопасной езды мы соблюдаем правила дорожного движения; используем определённую форму поведения, принятую в профессиональном сообществе для карьерного роста; ухаживаем за собой - чтобы нравиться партнеру. Вполне адаптивные и полезные способы сравнения, требований к себе и самокритики. 

Однако, иногда самокритика приобретает патологические формы и становится уже не созидательным, а разрушающим механизмом. 

Здесь речь идёт о масштабах и формах самокритики, выросших из детского восприятия себя и близких. Далее это детское восприятие подкрепляется жизненный опытом общения с людьми. И вот мы получаем личность, которая себя постоянно сравнивает с другими, при чем это сравнение не в её пользу, постоянно критикует себя; постоянно стремится стать лучше и наказывает себя за то, что у неё это не получается. Это и называется низкая самооценка. 

Причиной низкой самооценки являются патологические чувства вины или стыда, которые вменяли окружающие или которые ты возложил сам на себя в детстве. Эти чувства по-прежнему с тобой: от меня ожидают, а я не справляюсь; я должен доказать, а я не справляюсь; другие справляются, а я - нет; я только причиняю вред своим поведением; я не должен испытывать эмоции - от них всём только хуже...

В основе всех этих мыслей лежит патологический стыд -  я слабее окружающих и меня не примут, отвергнут или патологическая вина - я плохой, потому что расстраиваю, причиняю вред окружающим. 

В твоих чувствах ключевым словом является "патологические" - то есть не здоровые, а больные, искажённые. Кем же они искажены? Они искажены твоим собственным восприятием: в детстве именно ты воспринял отношение значимых людей к тебе именно таким образом. Если родители наказывают - или необходимо замкнуться в себе и не высовываться, или всегда быть на чеку, или нападать первым, или всё вперемежку. Это и есть нарушения первичной привязанности, которая формирует ощущение небезопасности и необходимость нападать или защищаться. А это значит, что ты либо причиняешь вред и будешь виноват, либо защищаешься, потому что чувствуешь свою слабость. Вот где родились твои патологические чувства. 

В чем причина?  Возможно, родители использовали манипулятивные техники воспитания. Возможно, они имели свои психологические проблемы. Возможно, именно ты именно так воспринял свои взаимоотношения с родителями. Гадать здесь уже бесполезно, тем более что в большинстве случаев это было бессознательно и, следовательно, не имело прямого злого умысла в отношении тебя. Что дальше? Дальше твой жизненный опыт подтверждает твою "злостность" и вину или "слабость" и стыд. И эти два чувства поселяются в тебе на постоянной основе. 

Почему же тебе так не повезло и социум подтверждает твои первичные патологические установки? Да потому что эти установки являлись твоей базовой настройкой, твой мозг сфокусирован на них и бессознательно толкает тебя в аналогичные отношения, подкрепляющие твоё базовое отношение к себе. В трансактном анализе это называется рэкетным поведением, воспроизводящим игры, входящие в твой жизненный сценарий. И здесь нет никакой мистики - ты делаешь это сам. Что делать? 

Разобраться, осознать, изменить! И психотерапия тебе в помощь! 

В моём ТГК  29.06. подкаст о том как формируется патологическая вина, которая является причиной низкой самооценки и самобичевания. 

На личные вопросы отвечаю в личке @psy_Winner_Vera.


Тревога/паника,фобии,ипохондрия,навязчивости ОКР, ВСД, астения, ПРЛ, депрессия,травма/утрата,токсичные отношения,самооценка,адаптация/принятие решений
автор статьи
14
0
11
77
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.