Когда тело кричит о помощи: все о соматоформном расстройстве
Главная особенность соматоформных расстройств - это повторяющиеся жалобы на работу того или иного органа или системы, при этом объективные физические (органические) причины этих жалоб отсутствуют.
Важно понимать, что диагноз «соматоформное расстройство» ставится методом исключения. Это означает, что прежде чем говорить о соматоформном расстройстве, необходимо тщательно исключить любую физиологическую патологию, которая могла бы объяснить симптомы.
📝Основные признаки:
✅Наличие соматических симптомов, которые не соответствуют известным соматическим заболеваниям.
✅Сочетание этих симптомов с тревогой, депрессией и неадекватной степенью социальной дезадаптации.
Соматизация это разговор нашей психики через тело или иными словами - это процесс, при котором психические переживания и процессы проявляются в виде соматических (телесных) симптомов.
Когда человек испытывает эмоции, его организм реагирует физиологически, т.е. подключается вегетативная активность. Например: тревога может вызывать учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, потливость, сухость во рту, боли в животе; страх - выброс адреналина, учащение пульса и дыхания, напряжение мышц, расширение зрачков; а радость - ощущение тепла в теле, расслабление мышц, улучшение настроения.
Вегетативная активность возникает непосредственно в ответ на эмоции и является их частью. Это здоровое проявление работы организма, а человек без вегетативной активности это человек без признаков жизни.
Следует также отличать вегетативную активность от психосоматики. Психосоматика - это влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хронический стресс может нарушать выработку соляной кислоты и защитной слизи в желудке, что приводит к образованию язв; артериальная гипертензия - хронический стресс и подавленный гнев могут приводить к повышению кровяного давления; бронхиальная астма - эмоциональные факторы могут провоцировать приступы удушья у предрасположенных людей; некоторые кожные заболевания такие как псориаз, экзема и другие кожные заболевания могут обостряться под воздействием стресса.
Проблема заключается в том, что человек может не осознавать своих истинных чувств и эмоций, но при этом испытывать реальные физические страдания. Важно разобраться в причинах этой соматизации и помочь человеку наладить контакт со своим внутренним миром.
📝Необходимо учитывать следующие аспекты:
Люди с соматоформными расстройствами действительно ощущают свои симптомы. Они не выдумывают их, хотя иногда могут получать вторичную выгоду, например, внимание, любовь и заботу окружающих.
Они часто очень чувствительны и боятся, что их страдания будут обесценены. Они опасаются, что им скажут, что они все придумали или что они симулянты, поскольку такое отношение только усилят их тревогу и недоверие.
Можно говорить о соматоформном расстройстве при условии, что оно наблюдается в течение не менее 2 лет в виде множественных и разнообразных соматических симптомов, для которых не удается найти адекватного соматического объяснения. Эти симптомы могут затрагивать различные органы и системы организма и меняться со временем.
Симптомы могут приводить к нарушению социального функционирования - социальной изоляции, проблемам в отношениях и трудностям на работе.
📝Причины развития соматоформного расстройства сложны, многогранны, и включают в себя взаимодействие генетических, биологических, личностных и средовых факторов:
✅Генетическая предрасположенность играет определенную роль, оцениваемую в пределах 7-30%.
✅Биологические факторы
Длительный стресс и тревога могут приводить к повышенному уровню кортизола, гормона стресса.
Нарушение иммунной регуляции может способствовать развитию хронического воспаления и соматических симптомов.
Нарушение мозговой активности. Наш мозг состоит из двух полушарий – левого и правого, и каждое из них выполняет свои функции. У людей с соматоформными расстройствами ученые заметили, что работа между этими полушариями немного разбалансирована. Левое полушарие, которое обычно отвечает за логику и анализ, работает чуть хуже, а правое, отвечающее за эмоции и интуицию, – наоборот, более активно.
✅Личностные факторы
Обесценивание психической жизни в детстве. В семьях, где психические переживания ребенка игнорируются или обесцениваются, а чрезмерное внимание уделяется физическому здоровью, у ребенка может сформироваться тенденция к соматизации. Например, ребенок жалуется на плохое настроение, а родители отвечают: «Это ерунда, соберись!», или наоборот, при малейшей жалобе на здоровье ребенка немедленно ведут к врачу.
Трудности с дифференциацией эмоций. Иногда бывает сложно понять, что именно ты чувствуешь. Это как будто у тебя есть много разных красок, но ты не знаешь, как они называются и как их смешивать. Из-за этого эмоции могут проявляться не как грусть или злость, а как боль в животе или головная боль, т.е. эмоции переживаются как телесные ощущения.
Ребенок понимает, что внимание, любовь и заботу можно получить только когда он болен.
✅Средовые факторы
Гиперопека и тревожность родителей по поводу здоровья ребенка могут способствовать формированию у него повышенной тревожности и склонности к соматизации.
Травматический опыт, особенно физическое или сексуально насилие, может оказывать долгосрочное влияние на психическое и физическое здоровье и повышать риск развития соматоформного расстройства.
Наблюдение за больным членом семьи может приводить к повышенной тревожности и страху заболеть.
Недостаток внимания, заботы и поддержки в здоровом состоянии и, наоборот, чрезмерная забота в случае болезни может формировать у ребенка убеждение, что только болезнь может дать право на получение любви и внимания.
📝Ниже представлены несколько шкал, которые используются для скрининга и оценки соматоформных расстройств
🔹Шкала SOMS-2 (Screening for Somatoform Symptoms) Состоит из 53 пунктов, описывающих различные жалобы, на которые пациент отвечает «да» или «нет». Результат более 20 баллов для мужчин и 25 баллов для женщин указывает на наличие соматоформного расстройства.
🔹Шкала HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) Используется для выявления сопутствующих симптомов тревоги и/или депрессии, которые встречаются у 30-50% пациентов с соматоформным расстройством.
🔹Шкала SSS-8 (Somatical Symptom Scale-8) Шкала для оценки выраженности соматических симптомов.
Лечение соматоформного расстройства должно быть комплексным и включать в себя психообразование, психотерапию и фармакотерапию.
Истина проста: выход там же, где и вход. Поэтому для преодоления соматоформного расстройства крайне важно дать своим эмоциям право на выражение. Позвольте им проявиться через:
- разговор с психологом или психотерапевтом
- творчество: рисование, музыку, танцы, письмо
- физическую активность: спорт, прогулки на природе, танцы
- общение с близкими людьми, которым вы доверяете
- ведение дневника эмоций, где вы сможете записывать свои чувства и переживания
- осознанное проживание каждого момента.
Если вы заметили у себя подобные проявления, не откладывайте заботу о себе. Обратитесь за помощью к специалисту, чтобы разобраться в причинах и найти эффективные решения. Ваше тело – ваш верный союзник, который сигнализирует о необходимости внимания и поддержки. Прислушайтесь к нему и начните налаживать свою жизнь, чтобы чувствовать себя лучше и счастливее.
*****
Больше полезной информации вы найдете на моей странице, а также в моем Telegram-канале: https://t.me/LetGo_Anxiety.
Запись на консультацию — в личных сообщениях или через Telegram: @psy_pleban.