Когнитивные искажения есть у всех
«Все люди имеют ожидания. Например, я иду в салон немецких авто и ожидаю соответствующее качество. Или покупая торт, жду, что он будет вкусным. А если нет - расстраиваюсь»
Хочу сегодня препарировать цитату своего клиента. Большое спасибо ему за неё.
С позиции КПТ, Ожидание - это ошибка мышления, когнитивные искажение. И чем выше наше ожидание, тем сильнее разочарование от столкновения с реальностью, сильнее эмоция.
Все люди на земле имеют те или иные конструкты мышления, которые имеют мало общего с правдой. Это обусловлено тем, что мозг стремиться к завершению процесса (гештальта), пытается объяснить себе все, с чем имеет дело. А на отработку гипотез и поиска истины может уйти много времени. Это требует энергозатрат, а все основано на принципе сохранения энергии. Поэтому придумать себе реальность - обычное дело для нас с вами. Другое дело, если у человека ожидания слишком высоки, он часто катастрофизирует или мыслит только в черно-белом свете. Нервная система рано или поздно даст сбой. Но вот к неврозу это не приведёт.
Расстройство случиться, если в течение длительного времени психика претерпевает сильное давление в следствие внутренних процессов. А именно, личность как-то создаёт внутри себя противоречие, через отношение к себе, во взаимодействии с реальностью, не имеющее решения или выхода. И этот внутренний конфликт не осознается самим человеком, а симптом необходим для ухода от его решения и получения вторичных выгод, через которые человек закрывает потребности или позволяет себе бездействие.
Поэтому любая терапия, философия и реконструкция личности призывает нас к целостности и разумному пользованию своим интеллектом. А именно:
- разрешить себе право быть
- считать себя самым ценным и важным человеком в своей жизни
- развивать в себе внутренний стержень, опору на себя
- быть самодостаточным, что бы справляться
- быть хозяином своих эмоций
- быть полезным, развивать себя на благо других людей