«Красные флаги» головной боли

Ранее, на своей странице(https://vk.com/id820049065), я уже рассказывал, что бывают первичные и вторичные головные боли. 

Первичные головные боли, это боли сами по себе, можно сказать «косяк» в работе мозга.

А вот вторичные боли, это боли вызванные конкретными причинами и заболеваниями.

В первом случае инструментальная и лабораторная диагностика не нужна совсем, а вот во втором явно понадобится.

Так как понять надо или нет и опасна боль или нет?

В медицине есть такое понятие, как красные флаги. Это признаки, которые говорят о том, что проблема очень серьезная и все не просто. 

Для головных болей такие критерии так же есть, в англоязычной литературе на них есть мнемоника snoop10.

И вот какие критерии помогут пациенту понять, что это не «просто голова болит», а надо бежать к врачу. А врачу понять, что «это жу, неспроста» и нужна диагностика.

1) Системные признаки и симптомы

Сюда относится головная боль сопровождающаяся лихорадкой и/или ознобом, потливостью, болью в мышцах, потерей веса.  Эти признаки могут указывать на потенциальную инфекцию, злокачественное новообразование, ревматизм, васкулит (включая гигантоклеточный артериит) или другие воспалительные заболевания. 

2) Неврологические симптомы или признаки

Обычно, если при головной боли вдруг слабеет рука или нога люди догадываются, что наверное надо к врачу.

Но, как показала моя практика, могут игнорировать двоение в глазах, резкое снижение слуха или зрения, исчезновение чувствительности в части тела и даже нарушение речи.

Не нужно так делать, если совместно с головной болью у вас появились другие нарушения со стороны нервной системы, то к врачу точно надо! 

Звучит дико, но реальность показала, что некоторые могут выжидать месяцами.

3) Резкое начало.

В медицине есть боль, которую называют громоподобная.

Если по-простому, то это самая сильная в жизни боль, которая началась очень резко. Еще минуту назад не было никакой головной боли, и вот меньше чем за минуту наросла сильнейшая боль.

Это очень плохой признак, чаще всего говорит о субарахноидальном кровоизлиянии.

4) Начало, возраст

Впервые возникшие головные боли в возрасте до 5 лет или после 65 лет является одним из наиболее прогностических признаков вторичных головных болей.

Нет ничего необычного в том, что первичные головные боли ухудшаются после 65 лет, и очень важно уточнить, действительно ли головная боль возникла впервые или в анамнезе были предшествующие головные боли или состояния. Проспективное исследование показало, что частота вторичных головных болей была выше у людей в возрасте 65 лет и старше (11,2%) по сравнению с лицами моложе 65 лет (8,0%). 

5) Изменение паттерна

Изменение характера головной боли или характеристик у людей, у которых в анамнезе были головные боли, может указывать на вторичную этиологию. Это значит, что если у вас всю жизнь болела голова по одному типу, а вдруг стала болеть совсем по другому, то это повод провериться у врача.

6) Боль вызвана маневром Вальсальвы, чиханием, кашлем или физической нагрузкой

Существует и безопасная первичная головная боль, но все же если у вас болит голова от кашля, чихания или натуживания, то надо провериться у врача

7) Изменение положения

Стоя болит, а лежа тут же прошло? Или наоборот? Надо сходить к неврологу!

8) Отек сосочка зрительного всегда должен приводить к дальнейшему обследованию. Об этом вам может сказать после осмотра офтальмолог, по другому никак.

9) Пьете много обезболивающих.

Часто болит голова и приходится принимать много обезболивающих? Много это более 15 обезболивающих  таблеток за месяц более 3 месяцев подряд. Тоже надо к неврологу.

Тут обычно суть не в необходимости исследований, а в том, что невролог будет ограждать вас от достаточно тяжелой формы головной боли. Это лекарственно индуцированная(или абузусная) головная боль. Дело в том, что человек может уйти в порочный круг: много обезболивающих САМИ создают головную боль, что побуждает человека пить еще больше обезболивающих, что вызывает еще боль…..

В моей практике рекорд был почти 140 обезболивающих в месяц у пациента!

10) Боль возникшая впервые во время беременности или после травмы.

Лучше показаться врачу.

Теперь вы знаете, что исследования оправданы и нужны при наличии данных пунктов, а при их отсутствии практический никогда не нужны🙂


Кпт, Лорпт. Тревожные и панические расстройства
автор статьи
135
0
242
586
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.