МЕНЯЮТСЯ ЛИ ЛЮДИ?
Вопрос совсем не однозначный. Про сложных детей говорят: "жизнь научит - изменится ". Вступая в отношения, мы уверены, что именно мы изменим партнёра, а до нас рядом с ним просто были не те люди. В случае же неудачи вспоминаем установку - люди не меняются!
Так меняются ли люди или нет?
Есть элементы, которые можно изменить, ведь динамично не только тело человека, но и психика.
Есть элементы, которые изменить нельзя.
А есть и такие элементы, которые изменить можно, но не нужно - это "сломает" личность.
Ну, обо всём по порядку...
Есть врожденные органические особенности человека, которые изменить нельзя, как нельзя силой воли изменить цвет глаз. Ребёнок рождается с определённым неизменным темпераментом. Его можно научить форме самовыражения, копинг-стратегиям поведения, но врождённый темперамент останется с ним. Делать же из Пьеро Буратино - означает сломать личность в самом начале её формирования. Ведь человек не полено, из которого можно сделать удобную и подходящую к интерьеру фигурку. Также врождённой органической особенностью мозга является психопатия. Это аномалия, обуславливающая отсутствие возможности испытывать ряд эмоций, которые свойственны людям.
Также врождёнными могут быть ряд болезней и расстройств, формирующихся на базе органических нарушений.
В этих случаях изменить человека, конечно же, нельзя. Но можно использовать компенсаторику, корректирующую эти особенности. Например, при физической аномалии органа или части мозга - компенсаторную нагрузку на себя берут другие органы и части мозга. Так, при недостатке эмоций - их компенсируют когнитивные способности и наоборот. Именно поэтому антисоциалы так искусны в своих копинг-стратегиях, имитирующих эмоции. Именно поэтому "фартовыми" часто бывают люди, не блещущие умом - ведь они обладают высокой эмоциональной чувствительностью.
Кроме врождённых органических есть генетические предрасположенности человека к заболеваниям, которые были в роду. Они могут "выстрелить" или нет. Это касается большой психиатрии, эндогенной депрессии и ряда соматических болезней. Генетический же характер тревожно-фобических, тревожно-депрессивных расстройств и даже расстройств личности сомнителен. Есть исследования, предполагающие генетический характер ОКР. Однако, пока такой ген не найден и нет достаточных доказательств этой концепции. Исследования лишь показывают цикличность нейронных цепочек в мозгу окрщика. Однако, это скорее не причина, а следствие специфического мышления, которое стало условным рефлексом его личности. Спор об органике ОКР из серии: что раньше - яйцо или курица? Науке это пока до конца не известно.
Хотя конституция психики и рассматривается как биологический фактор развития тревожных и личностных расстройств - нет достаточных исследований, подтверждающих их генетическую природу.
В общем, биологический фактор является элементом влияющим на всё процессы в организме, но он не единственный и может быть смягчён или вовсе нейтрализован психикой и контекстом жизни человека. То есть даже на возникновение и развитие генетических заболеваний и расстройств можно влиять, за исключением врождённых или приобретённых органических патологий - здесь силой мысли и образом жизни уже ничего не изменишь и эффективна лишь компенсаторика.
Ребёнок, развиваясь в социуме, на базе своего органического склада и темперамента, формирует характер.
Гибкий, адаптивный и разносторонний характер - это результат безопасного экологичного взаимодействия с родителями и социумом.
Если есть нарушения в восприятии такого взаимодействия, нарушения привязанности, если запущена система угрозы - формируются акцентуации или радикалы характера и защиты или способы адаптации психики.
Чем ярче и дезадаптивнее эти особенности - тем сложнее характер.
Расстройством же личности называется характер с одной доминирующей акцентуацией, что делает человека негибким, неадаптивным и токсичным для окружающих.
Можно ли изменить характер? Можно. Но как и с темпераментом - нужно ли? Характер адаптировал человека к реальности и, проезжая танком по несущим конструкциям сформированной личности мы её просто рушим.
Но что же делать с доминирующими и ярко выраженными дезадаптиаными особенностями характера, которые мешают жить человеку и его окружению? Адаптировать их к реальности, не теша себя иллюзиями о полном изменении характера человека.
Как же адаптировать характер человека?
Ребёнок в силу своих биологических и психических особенностей так или иначе воспринимает реальность и делает выводы о себе, других и мире. Формирующееся восприятие - это и есть система отношений: отношение к себе - самооценка и отношение к другим и миру - система собственной безопасности и тип привязанности.
Параллельно с формированием системы отношений формируются устойчивые правила адаптации и функционирования в реальности - это характер. То есть система отношений формирует характер, а далее характер уже поддерживает сформированную систему отношений и поведения.
Чтобы адаптировать человека - мы работаем не с характером, так как это несущая конструкция его личности, а с системой отношений или восприятием. Почему именно ты именно так реагируешь на эту ситуацию, почему другие люди реагируют по-другому, когда это возникло, как ты это поддерживаешь, как это мешает тебе и окружающим, как по-другому можно взглянуть на эту ситуацию, какая альтернатива решений и поведения есть? А дальше выбор за личностью! Увидев альтернативы, многогранность ситуаций - ощущение угрозы будет снижаться и защитные механизмы, сформировавшие особенности характера, будут ослабевать. А следовательно, будут смягчаться эти особенности и человек постепенно будет становиться более гибким, адаптивным и отношения с ним постепенно будут терять токсичность.
Темперамент и характер мы не меняем, а работаем над системой отношений, что адаптирует особенности личности к условиям реальности.
То есть темперамент и особенности человека не меняются, а лишь снижается амплитуда деструктивности и форма их проявления.
Ну и наконец про регистр психики!
В психоаналитических направлениях психотерапии есть понятие регистра или уровня психической зрелости человека. В идеале каждый должен пройти путь от психотического через пограничный и выйти на невротический уровень функционирования. Но в связи с биологическими и психическими особенностями и контекстом жизни - люди очень часто застревают. Чаще всего такое застревание происходит на пограничном уровне.
И хорошая новость - в процессе психотерапии человек доформировывает свою самодостаточность, самоидентификацию, самооценку, саморегуляцию, способность выбора и принятия решений, способность нести ответственность и толерантность к дискомфорту - то есть достигает невротического уровня или психической зрелости.
Таким образом, регистр - не приговор. При желании самого человека, помощи близких и компетентного психотерапевта - дорогу осилит идущий!
Вывод.
Принимаем себя и окружающих с самобытными физиологическими особенностями, темпераментом и характером! Не стараемся это изменить, так как либо это невозможно, либо личность будет сломана!
В случае токсичности контакта и деструктивности восприятия, мышления и эмоциональных ощущений и поведения - работаем с эмоциональным интеллектом, системой отношений и поведением. В результате чего будет формироваться психическая зрелость (невротический регистр) и смягчаться радикалы характера. Это и есть реконструкция личности.
Отвечая на вопрос меняются ли люди, можно уверенно сказать, что фундамент (органика) и несущие конструкции (темперамент и характер) - нет; восприятие (система отношений), эмоциональное реагирование (эмоциональный интеллект), психическая зрелость (регистр) и поведение (копинги) - да! Но в процессе реконструкции личности и биологические особенности и характер становятся более гибкими, адаптивными, теряют свою дисфункциональность и токсичность для окружающих.
Помогая человеку измениться, важно не снести фундамент и несущие конструкции, иначе реконструкция личности не получится - будет просто нечего реконструировать!
Моя личка в telegram: @psy_Winner_Vera
Мой telegram канал: https://t.me/psy_Winner_V