Мозг работает на 5%? Почему это хорошо
Наш мозг работает на 5%?
Помните такую расхожую фразу? Все ее быстро подхватили и многие до сих пор считают, что это так и есть. Что на самом деле?
Когда стали активно изучать нейрофизиологию мозга при помощи специальной аппаратуры, ученые увидели, что в момент бодрствования активное свечение наблюдается лишь в отдельных областях. Сделали вывод, что мозг не работает на 100%.
На сегодняшний момент эта теория не выдерживает критики. Работа нейросетей целиком невозможна. Существуют специальные молекулы нейромедиаторов, которые тормозят те области коры, которые не отвечают за текущий процесс. Проще говоря, если вы читаете книгу, вам нет необходимости анализировать погоду в Адлере или решать бытовые вопросы. Активизируется только тот очаг мозга, который отвечает за работу зрительных анализаторов, обработку информации, воображение и тд. Но не весь мозг целиком. И даже более того! Если возникает ситуация, когда вы заняты какой-то деятельностью, а вас беспокоит ситуация в семье и вы обдумываете принятие сложного решения, происходит перенапряжение участков головного мозга. Он работает не эффективно. «Перегревается»… и что бы не произошли пагубные процессы, может переключать вас на организм - начинается повышенное возбуждение вегетативных процессов, например, учащённое сердцебиение без активности. Вы пугаетесь и думаете, что вы больны и вам грозит опасность. И уже никакие другие вопросы, кроме собственного здоровья, вас не тревожат.
Такой вот защитный механизм.
Так вот чем меньше процессов в единицу времени у вас обрабатывает мозг, тем эффективнее его работа. Йоги это тренируют в медитациях, сосредотачивая всю мыслительную деятельность на дыхании.
А дети с СДВГ страдают повышенной возбудимостью именно по причине нейромедиаторных нарушений. Их нервная система попросту не может сосредотачиваться на одном деле. Часто они не усидчивы и очень подвижны.