Можно ли справиться с неврозом самостоятельно? Или все-таки нужен психолог?
Многие невротики хотят справиться самостоятельно со своим неврозам, без психологов. Возможно ли это сделать? Давайте разбираться.
Не буду вас долго томить и отвечу сразу. С одной стороны – это возможно, с другой стороны не совсем.
Давайте обратимся к фактам, к тому, что мы видим на практике. Все ли люди с неврозом остаются в тревожном состоянии до конца жизни, если не обращаются к психологам? Нет, не все.
Мы можем рассмотреть острые стрессовые реакции или иным языком – невротические реакции. В большинстве случаев они проходят сами по себе. Человек переосмысляет свою жизнь, свои взгляды, изменяет стратегии поведения и приспосабливается к новым обстоятельствам.
Окей, возьмем другие случаи. Скажем человек уже длительное время в неврозе, и он сталкивается с серьезным потрясением. Например, катастрофа, болезни, смерти близки, сам был на грани жизни и смерти. Подобные сильные события серьезно могут перевернуть картину мира человека из-за чего человек переосмыслял свои проблемы и таким образом справлялся.
И в то же время подобные кризисные ситуации могут добить человека и усугубить его положение. Все индивидуально.
Есть случаи, когда человек длительное время находится в неврозе и с возрастом естественным образом меняет свои взгляды. Если девушка в 16 лет убивается из-за того, что ее отверг парень, к 30 годам она может прийти к тому, что ничего страшного в этом нет. Отверг один, на его место придет другой.
Мы все с вами естественным образом меняем убеждение и с опытом переосмысляем свои взгляды на жизнь. Увидеть человека 70+ в тревоге крайне сложно (такие есть), именно за счет того, что он имеет богатый опыт.
Также есть случаи, когда человек посредством самостоятельной работы в КПТ направлении добивался немалых успехов. Чтение КПТ-литературы, просмотр информирующих материалов, выполнение различных техник, поведенческих упражнений – также влияет на выход из невроза.
А еще есть случаи, когда проблема сама по себе решалась. Сложно, конечно, это назвать полноценным выходом из невроза, ведь если случится еще что-то подобное, человек опять попадет в тревожное состояние. Тем не менее да, когда проблемы решаются сами по себе, люди чувствуют значительно облегчение.
Хорошо, это все аргументы за то, что можно выйти из невроза, не прибегая к психологам, но есть несколько «но».
В случае тяжелых состояний самостоятельно выйти практически нереально. Здесь нужна и фармакотерапия, и психотерапия. Тревога настолько невыносима, что банальное чтение необходимой литературы и выполнение упражнений просто невозможно. Человек находится в тревоге, циклится на своих мыслях и ни на что другое переключится не может.
Следующий момент – самостоятельно крайне сложно относится критично к своим убеждениям. Многие иррациональные взгляды нам могут казаться нормальными, просто потому что мы в них варимся. Психолог же может подсветить те моменты, которые стоит скорректировать.
Можно ли их найти самостоятельно – да, можно. Но сколько времени пройдет, пока вы обнаружите иррациональность своих взглядов? Кто-то и в старости не доходит. Психолог может сэкономить значительное время.
Вместо того чтобы годами разбираться из-за чего у вас невроз и лечить его, гораздо быстрее можно сделать это с психологом.
Следующий момент – защитные механизмы. Если мы посмотрим классику тревожных расстройств, можем увидеть типичные неэффективные копинги – охранительное и избегающее поведение.
Психика буквально вас подталкивает к тому, чтобы вы сохраняли свое тревожное состояние. И самостоятельно пойти против того, что естественно напрашивается очень сложно.
Также защитные механизмы проявляются и в мышление. Психика вытесняет какие-то вещи, находит 100500 объяснение почему не стоит ничего делать, и вы этого можете не замечать. Психолог как зеркало отражает вам то, что вы делаете и как именно вы саботируете процесс своих изменений. Он не призывает вас друг резко изменится, он лишь показывает то, как вы проявляетесь. А что делать с этой информацией – решаете сами.
Если психика способствуют тому, чтобы вы игнорировали какие-то проблемы, с психологом так не получится.
Ну и какой вывод можно сделать? Можно ли выйти из невроза самостоятельно? Да, можно. Не всегда, но можно. Но какой ценой?
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/