НАДО ЛИ «ПРОЖИВАТЬ» ТРАВМУ?


ТРАВМА – это событие, которое привело к изменению твоей психической реальности.

Изменилось твое отношение к миру – он утратил свою безмятежность и безопасность. Изменилось отношение к другим – ты ждешь от них подвоха. А на верхушке этого айсберга угроз и скрытых опасностей – твое изменившееся самоотношение. Ты с одной стороны возложил на себя ответственность за предотвращение всех возможных бед, а с другой стороны – ты не веришь в то, что способен на это. ТЫ БОЛЬШЕ НЕ УВЕРЕН НИ В СЕБЕ, НИ В ДРУГИХ, НИ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ. Твое поведение кажется окружающим неадекватным. Да и тебе это все не в радость – ты потерял способность искренне радоваться, потерял чувство безмятежности, нарушился сон, появилась повышенная чувствительность к любой угрозе, ты находишься в постоянном физическом и психическом напряжении, не в силах поддерживать прежнее гармоничное общение, выстраивать новые коммуникации, твой профессиональный рост стремится к нулю.

Но как выбраться их этой паутины страхов, тревоги, физического истощения и неконтролируемых аффектов?

ТЫ ПОДКЛЮЧАЕШЬСЯ К ИНТЕРНЕТУ И ВИДИШЬ СОВЕТЫ БЛОГЕРОВ И «ПСИХОЛОГОВ»: «Вы должны «прожить» травму, ощутив себя в то время в том самом месте; инсценируйте или представьте себе повторение травматического события и позвольте вырваться наружу вашим подавленным чувствам - и будет вам избавление от травмы и счастье!» Такие советы дают псевдоспециалисты, применяющие одну из техник гештальт-терапии безоглядно ко всем, включая людей с различной степенью травматизации, не взирая на их физическое и психическое состояние.

СТОП!!! ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ ПРАКТИКИ – ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ! Перечисленные практики могут привести тебя к ретравматизации и существенному ухудшению твоего состояния. Люди часто обращаются, попробовав все возможные практики – с запросом: «мне ничего не помогает, мне только хуже и хуже от психотерапии». И на этом этапе приходится работать уже с множественной травмой.

Так «проживать» травму или нет?

НЕОБХОДИМО НЕ «ПРОЖИТЬ», А «ИНТЕГРИРОВАТЬ» ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОПЫТ В СВОЮ ЖИЗНЬ.

Что значит «интегрировать» опыт?

ШАГ ПЕРВЫЙ

Необходимо СНИЗИТЬ ГРАДУС ЭМОЦИЙ. Для этого существуют соответствующие техники и/или работа на абстрактном уровне - говорим не о своем опыте, а о шаблонах и абстрактных людях.

ШАГ ВТОРОЙ

 Необходимо признать, что подобное происходит с людьми в мире и «ПЕРЕВАРИТЬ» ЭТО НА КОГНИТИВНОМ УРОВНЕ.

ШАГ ТРЕТИЙ

Как ни чудовищно это прозвучит – УВИДЕТЬ МНОГОГРАННОСТЬ ТРАВМАТИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ, включая разные грани его участников и опыта для каждого из них. Многогранность травматического события невозможно рассмотреть через призму труднопереносимых эмоций, которые сначала необходимо снизить.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Только после снижения накала эмоций и когнитивной переработки абстрактного опыта – ОСТОРОЖНО ПРИКАСАТЬСЯ К СВОИМ ЭМОЦИЯМ. Самое важное: эмоциональное прикосновение к эмоциям возможно только на этом этапе. Прикоснуться к ним должен ТЫ «СЕГОДНЯШНИЙ» - А НЕ «ВЧЕРАШНИЙ». «Сегодняшний» - тот, который смог посмотреть на это событие и его участников со стороны, а не «вчерашний» - который не допускал даже мысли, что такое происходит в мире.

ПЯТЫЙ ШАГ

ПРИЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ЭТО СОБЫТИЕ ПРОИЗОШЛО С ТОБОЙ НА РЯДУ С СОТНЯМИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ на планете, которые пережили аналогичное.

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

ПРИЗНАНИЕ ТОГО, ЧТО ТЫ С ДОСТОИНСТВОМ ПРОШЕЛ ЭТО и оно осталось в твоем прошлом опыте. Тебе всегда будет печально признавать, что пришлось это пережить. Но это уже пережито и останется в твоей истории. А ты – здесь и сейчас, и ты можешь использовать свой опыт для себя и других.

СКОРОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭТИХ ШАГОВ ИНДИВИДУАЛЬНА: она зависит от степени травматичности события для конкретной личности, контекста жизни, физического и психического состояния.

Твоя травма — это страница «Книги» твоей жизни, которую ты уже перелистнул. Из книг не вырывают листы с неприятными эпизодами. Сюжеты книг редко заканчиваются на пике неприятных моментов. Твоя «Книга» также не закончилась на травматическом эпизоде – ведь он остался в прошлом, а ты – здесь и сейчас! Вырвать эти листы из твоей «Книги» – испортить ее и нарушить сюжет. Это и есть суть посттравматического стрессового расстройства. Твоя цель сейчас - принять, что в твоей «Книге» были листы с тяжелыми драматическими эпизодами, которые ты с достоинством прочитал.  Сохранение твоей «Книги» целостной и красивой, без вырванных листов и сюжетных дыр — это и есть интеграция травматического опыта. Интегрировав этот опыт, дезадаптивные симптомы, мысли, эмоции и поведение исчезнут сами собой – они просто вернуться на свою страницу, которая уже тобой прочитана.

Тревога/паника,фобии,ипохондрия,навязчивости ОКР, ВСД, астения, ПРЛ, депрессия,травма/утрата,токсичные отношения,самооценка,адаптация/принятие решений
автор статьи
49
0
95
220
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.