Нарциссическое расстройство личности. Преимущества и уязвимости.
Привет. Рад тебя видеть!
Нарциссизм!
Куда сейчас не посмотри - вокруг одни нарциссы! На просторах интернета и в обиходе "нарцисс" - распространенное понятие и используется не всегда по назначению. Давайте окунемся глубже в нарциссизм, посмотрим на него изнутри и разберем с точки зрения эмоционального интеллекта.
Начну с того, что здоровому психологически человеку иметь здоровую долю нарциссизма - нормально и даже полезно. Под нарциссизмом я имею ввиду способность красиво себя презентовать или свой продукт, знать манипулятивные механики, в том числе для противодействия им, уметь создавать хорошее впечатление - всё это поможет Вам сохранять здоровую самооценку и добиваться профессиональных успехов. Но существуют такая категория людей, которые ввиду особенностей воспитания имеют нарциссическое расстройство личности. Это люди с психологической травмой, у которых нарциссизм зашкаливает и при этом они не умеют по другому! То есть человек не травмированный может выстраивать стратегии, используя нарциссические тактики и поведение, если он захочет. А человек с НРЛ по другому не сможет, даже если захочет.
Как зарождается НРЛ и как оно развивается? НРЛ - это травмированное эго с самого глубокого детства. Это не раздутое эго и не подавленное - это скорее одновременно и то и другое. Представьте воздушный шар, который Вы пытаетесь надуть и сдуть одновременно. Шар не понимает что Вы от него хотите! Ему стыдно и больно! Предпосылки для формирования НРЛ:
1) Амбивалентное отношение родителей к ребенку (холодный папа + теплая мама)
2) Амбивалентный посыл одного из родителей ребенку ("ты у меня такая хорошая, ты у меня все умеешь. Так, ты что глупая? Ты нихрена не умеешь, плохая девочка!")
Ребенок не понимает какой он - хороший или плохой, любят его или не любят. От этого происходит травматизация эго и зарождается глубинный комплекс неполноценности.
И далее такой ребенок начинает остро нуждаться в восхищении (компенсация комплекса неполноценности) и управлении людьми вокруг (чтобы они не угрожали его хрустальному травмированному эго). Отсюда с самого детства выучивается и оттачивается манипулятивные механизмы. Ребенок учится манипулировать родителями и своими сверстниками в целях собственной выгоды и сохранения своего "я". Поэтому взрослый человек с НРЛ прекрасный манипулятор, который не сильно умеет сочувствовать окружающим.
Вот Вам очень важное отличие истинного нарциссизма, от нарциссизма в интернете - нарцисс, это не человек, который себя обожает. Нарцисс - это человек с большим комплексом неполноценности! И как раз таки для его компенсации он создает видимость идеального - красивые яркие шмотки, красивый инстаграм, обман, приукрашивание, умение создать идеальное впечатление, менее яркое и ведомое окружение.
К преимуществам нарциссичного человека я бы отнес следующее:
1) прекрасные навыки манипулирования.
Порой даже может показаться, что перед Вами очень сочувствующий и эмпатичный человек. На самом деле это тонко отточенное с детства искусство манипуляции. Они найдут способ Вас разозлить, заставить чувствовать вину, сомневаться, восхищаться ими и так далее. Они учились этому с детства.
2) умение произвести хорошее впечатление.
Опять же - патологическая потребность в восхищении склоняла нарциссичного человека с детства учиться создавать идеальную картинку. В этом они мастера!
3) профессиональный рост
Соединяя первые два пункта не сложно догадаться, что такой человек без труда выстроит стратегию по завоеванию доверия руководства и повышения себя в должности.
4) обесценивание с целью сохранения себя.
Это качество может быть неприятно для окружающих людей, но с точки зрения личности самого человека с НРЛ - хороший способ защиты себя. Проблема перестанет быть проблемой, если ты её обесценишь!
Уязвимости и слабые места нарциссичного человека:
1) отсутствие эмпатии.
Человеку с НРЛ очень сложно выстроить глубокую эмоциональную связь с людьми и построить теплые эмпатичные отношения.
2) нестабильность.
Да, они лучше многих покажут себя и произведут впечатление. Но как только дело коснется стабильности, будь то профессиональная или личная сфера - они быстро покажут кто они на самом деле. Люди склонные скандалить, раскачивать, требовать, использовать газлайтинг или абьюз.
3) трудности с прямой конкуренцией.
Им сложно конкурировать, потому что это риск удара по их и без того уязвимому эго. Они скорее окружат себя более ведомыми и слабыми людьми, чтобы чувствовать себя безопасно и выше остальных.
4) уязвимое эго.
Как говорил Конор Макгрегор - точность побеждает силу. Если ситуация или чьи-то слова, даже казалось бы незначительные, попадают в эго человека с НРЛ, они очень тяжело переносят это, вплоть до депрессии.
Как видите это не самое простое и однозначное расстройство. На мой взгляд оно является одним из самых сложных с точки зрения психотерапии и оно не корректируется полностью. Это люди, которые устраивают себе и всем вокруг эмоциональный цирк с конями, но с другой стороны им можно посочувствовать, потому что они не виноваты и им в каком то смысле не дали другого выхода.
С точки зрения психотерапии я бы строил линию терапии с подобными клиентами через обучение навыку эмпатии и балансируя между критикой к своему поведению и сочувствием к их травматизации.
Ваш Алексей Доценко