Научная психосоматика

Если так не работает:

❌ Полнота = обида на маму, болит шея = негибкость по жизни, больная печень = невыраженная агрессия ❌

...то что на самом деле можно назвать психосоматикой?

Для начала важно разделить:

  • Психосоматическое расстройство (есть симптом, но "нет причины", нет органической патологии, с точки зрения врача вы здоровы
  • Реальные болезни, спровоцированные или усугубленные хроническим стрессом (принцип "рвется там, где тонко")

Теперь подробнее:

  1. Психосоматическое расстройство. Это когда в ответ на стресс у человека возникают естественные физиологические реакции: головные боли, боли в животе и диарея, неполнота вдоха, перебои в работе сердца, дерматиты. Метафорически стресс "идет по организму". Такая дисфункция только временно нарушает работу органа и обычно не разрушает его, не вызывает болезнь.

    Нередко люди, у которых появляется такая симптоматика, долго ходят по врачам и тщетно ищут первопричину, а к психологу обращаются лишь совсем отчаявшись или не обращаются вовсе.
  2. Реальные болезни, спровоцированные или усугубленные хроническим стрессом. Рвется там, где тонко: органы-мишени для стресса УЖЕ предрасположены к определенного рода нарушениям. Предрасположенность может быть наследственной или возникнуть вследствие перенесенных заболеваний. Хронический стресс метит именно в них. Реакция на стресс — это не просто адаптация к сильному раздражителю. Это переход организма в экстремальный режим работы, когда ради выживания извлекается и расходуется большой объем энергии, отключаются "ненужные" функции. Поэтому постоянная или слишком сильная нагрузка, превышающая адаптационные возможности организма, приводит к его повреждению.

Вот несколько примеров того, как хронический стресс может провоцировать заболевания разных систем организма:

Сердечно-сосудистая система:

Длительная тревога повышает уровень катехоламинов. Они воздействуют на ткань миокарда таким образом, что в ней постепенно увеличивается количество ионов кальция. Это приводит к повышению хрупкости мышечной ткани сердца. Все эти процессы впоследствии могут стать одним из факторов развития ишемической болезни сердца и инфаркта.

ЖКТ:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартрит — это тяжелые заболевания, вызванные длительным стрессом. Но язва, возникшая только из-за эмоционального стресса — это экзотика. У большинства пациентов с язвой или язвенным кровотечением выявляют Helicobacter pylori, и стресс лишь ей сопутствует.

Эндокринная система:

Стресс приводит к росту уровня глюкозы и инсулина в крови. Формируется метаболический синдром, создаются предпосылки для диабета II типа. Гипоталамо-гипофизарная система также влияет на репродуктивную систему у мужчин и женщин. Например, у женщин может нарушаться баланс эстрогена и прогестерона, что приводит к сбою цикла.

Приведенные примеры вовсе не значат, что каждый, кто испытывает хронический стресс, обречен на все болезни сразу. Вероятность, что какой-ибо из описанных механихзмов сработает, выше, если у вас или ваших родственников уже возникали проблемы с этими системами, например. Телесный и психический факторы заболевания могут смягчать или усиливать друг друга.

Психосоматика окутана таким количеством домыслов потому, что люди ищут простые объяснения сложным вещам. Как видите, все чуточку сложнее, чем "ангина — от подавленной обиды". Не переставайте думать ❤️


Специалист по тревоге и депрессии. Психолог-консультант
автор статьи
248
0
425
830
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.