Не доверяй эмоциям

Или доверяй? Одни психологи говорят одно, другие — ровно противоположное. Не все так просто  с ними. Давайте разберёмся.

Помните пост про низкие вибрации и моду мыслить позитивно, где нам предлагают отказаться от негативных эмоций, иначе нам всем конец? Это про крайность, где половина эмоций (многогрешные страх, стыд, обида, гнев, зависть) перечеркивается и подавляется.

За последние годы маятник качнулся и прямо сейчас находится в другой крайности — в культе поклонения эмоциям, которые провозглашаются самым надежным индикатором происходящего:

- «Не думай, чувствуй»

- «Полагайся на эмоции»

- «Доверяй чувствам»

И все будет збс :)

И правда: только в эмоциях содержится мотивирующая сила. Ни в мыслях, ни в образах ее нет.

Поэтому звучит неплохо. С первого взгляда.

Тогда что не так?

1. Чувственные переживания толкают нас на плохо обдуманные поступки с непредсказуемыми, а иногда и негативными последствиями. И тогда мы склонны делать то, что нам хочется здесь и сейчас, а не то, что наиболее эффективно в данной конкретной ситуации или окажет благотворное влияние на развитие ситуации в будущем.

2. Есть состояния, которые из-за чрезмерного погружения в чувства только усугубляются. Например, тревожные расстройства, депрессии, ОКР.

3. Существует такое когнитивное искажение — эмоциональное обоснование. Когда мы интерпретируем реальность, руководствуясь лишь своими чувствами, игнорируя реальные ФАКТЫ («Если я испытываю тревогу — меня ждёт что-то страшное», «Она мне не нравится — чувствую, что ей нельзя верить»). Это ОШИБКА МЫШЛЕНИЯ. 

Но даже если часто ваша чувственная система вас не обманывает, все равно нельзя игнорировать такую полезную детальку, как кора головного мозга. Она же нам зачем-то дана? К сожалению, разделение разума и эмоций очень распространено. Секрет в том, что не надо их противопоставлять. Есть третья опция — подружить их. 

Когда эмоционально-волевая сфера человека развита, то противоречия между разумом и эмоциями, между «хочу» и «надо» сводятся к минимуму. Чувства, эмоции и разум ладят между собой. Человек, живущий одной головой, не всегда понимает окружающих, часто проигрывая им в спонтанности, в яркости и силе напора. С другой стороны, человек, живущий исключительно эмоциями и чувствами, слишком часто попадает в проблемные ситуации, которых можно было бы избежать. Гармония разума и чувств возможна и необходима, при этом она состоит не в равноправии разума и чувств, а в их иерархии: разум принимает ответственные решения, а подчиненные ему чувства в этом помогают. 

Эмоции не должны безраздельно руководить нашим восприятием реальности! Ни к чему хорошему это не приведет. Для принятия хороших решений нужно что-то еще, помимо чувствования. Основа хороших решений находится в понимании самого себя и УПРАВЛЕНИИ (с помощью коры головного мозга) эмоциями в наиболее нужный для этого момент. 

Люди, подружившие разум и эмоции, эмоциями раскрашивают жизнь, но в ситуации принятия решений умеют их отодвигать и обращаться к разуму. Для каждого из нас есть более предпочтительный канал принятия решения. Здорово, если выбирая один, мы умеем пользоваться другим.


Специалист по тревоге и депрессии. Психолог-консультант
автор статьи
210
0
414
964
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.