«НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА» ИЛИ СОЗАВИСИМЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ.

Зависимость от других является базой формирования созависимых отношений. В созависимых отношениях много манипулятивности и «драмы», поэтому такой тип отношений считается токсичным. Слово «абьюз» часто фигурирует при разговоре о созависимости, хотя употребление данного термина некорректно в данном контексте. Но отложим «абьюз» для отдельного обсуждения и поговорим о зависимости: кто подвержен данному «недугу» и какая опасность грозит ему и его партнеру.

Зависимость – это прошивка личности, которая не опирается на себя, не может самостоятельно передвигаться по жизни. Зависимому человеку нужны опоры: «костыли» или «инвалидная коляска» для движения. При чем человек не может быть зависим частично: он зависим не только от людей, но и от иных вещей, которые «облегчают» его жизнь. Даже если зависимость на данном этапе жизни не носит мультимодальный характер – человек в зоне риска и иные виды зависимостей в любой момент могут «выстрелить».

В этой статье речь пойдет о созависимых взаимоотношениях. На первый взгляд ничего опасного, а тем более предосудительного.  Даже наоборот – такие пары выглядят «идеальными». Они верны друг другу, имеют общие интересы и вообще «не разлей вода»: это поощряется религиозными и культурными канонами. Однако, стоит заглянуть «за кулисы» таких отношений – мы увидим ту самую манипулятивность, «драму» и «море тревоги». Почему? Потому что мысли, эмоции и поступки другого человека не в нашей власти. А раз партнер не в нашей власти – рано или поздно он может «выйти из-под контроля». Это создает неопределенность будущего, пугающие мысли «а вдруг», «а если» отношения пойдут не по плану. А пугающая неопределенность будущего - это и есть тревога. Значимость конкретных отношений кратно подпитывает и усиливает тревогу. Поэтому любые факты, подкрепляющие сомнения в партнере являются почвой для ревности, подозрений, конфликтов – в общем «мелодрама». Чтоб избежать драматического исхода этого «триллера» в ход идут манипуляции и иные действия, подрывающие доверие партнеров. Токсичность таких отношений очевидна.  

Кто же эти зависимые люди, создающие созависимые отношения?

Это люди с пограничным расстройством личности (ПРЛ), с зависимым расстройством личности (ЗРЛ), с психотическим или пограничным уровнем функционирования психики, не имеющие расстройств личности («психотики» и «пограничники»).

Эти люди формируют отношения, которые невозможно сделать экологичными в одностороннем порядке. А «вишенка на тортике» созависимости – из нее крайне трудно выбраться. Об этом свидетельствует приставка «СО», которая появляется при формировании отношений с зависимой личностью.  

Однако, никакой безысходности! Отношения зависимых людей можно корректировать и формировать «здоровые» взаимоотношения с ними! Только необходимо учитывать, что на это потребуется согласие и искреннее желание обеих сторон, годы терпения и обоюдной «работы» над собой. И результат стоит того! Важно: не стоит рассчитывать на быстрый результат из серии «я его изменю», «со мной она будет другой». Такие иллюзии приводят к годам и десятилетиям страданий и к крайне драматичным, а иногда фатальным, разрывам и разводам.

При всем вышесказанном давайте не будем «демонизировать» зависимых личностей! Они сформировались такими не по своей воле и искренне не осознают своей токсичности. Более того они страдают в отношениях не меньше другой стороны, а иногда и больше – ведь их страдания не ограничиваются отношениями с одним партнером, они длиною в жизнь. И наконец, зависимые личности имеют максимальный риск стать жертвами социопатов. Именно социопаты пользуются зависимостью таких людей, чтобы включить их уже в свою осознанную или бессознательную еще более токсичную игру.

Поговорим подробнее о различии ПРЛ и ЗРЛ, о специфике расстройств личности, о различии «пограничников» и «психотиков», о социопатах, о токсичности взаимоотншений с ними, о коррекции таких взаимоотношений и экологичных способах их заверения.

Не забудь оставить реакцию для продолжения темы и подписаться, чтоб первым продолжить разговор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Тревога/паника,фобии,ипохондрия,навязчивости ОКР, ВСД, астения, ПРЛ, депрессия,травма/утрата,токсичные отношения,самооценка,адаптация/принятие решений
автор статьи
45
0
86
225
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.